Convenience-Produkte - Schlußfolgerungen

  



Zubereitung:
Vorgefertigte Lebensmittel, auch Convenience-Produkte genannt, sind
Lebensmittel, bei denen mehrere Arbeitsschritte der Vorund Zubereitung
bereits bei ihrer Herstellung erfolgt sind. Dadurch sind sie schneller
zubereitet als selbst hergestellte Speisen.
Man unterscheidet vorgefertigte Lebensmittel nach ihrem
Zubereitungsstand: Teilfertige Lebensmittel sind zum Beispiel
Backmischungen; bei küchenfertigen Lebensmitteln sind alle nicht
essbaren Teile bereits entfernt, zum Beispiel geschälte Kartoffeln,
kochfertig oder vorgekocht. Manche Lebensmittel sind roh und müssen
noch gegart werden, zum Beispiel Knödelteig, garfertige Pommes Frites;
Zubereitungsfertigen Lebensmitteln muss man Flüssigkeit zugeben und
sie dann erwärmen, zum Beispiel Fertigsossen in Pulverform;
Verzehrfertige Lebensmittel müssen vor dem Verzehr nur noch erwärmt
werden, zum Beispiel: Fertiggerichte: Sous Vide, lassen aber noch
Kreativität bei der Zubereitung zu. Dies sollte aber nicht mit Fix &
Fertig Gerichten verwechselt werden die nicht Flexibel sind bei der
Zubereitung. Fleischklopse in Tomatensosse mit Pasta und Zucchini
werden immer das sein, aber vorgegarte Klopse können Alles werden. Das
erste Wort wird übersetzt mit Bequemlichkeit, Erleichterung
praktischer Dinge. Für Befürworter und Gegner gilt: Die tägliche
Ernährung hat alle Meinungen schon einige Zeit überholt, denn
Convenience Food gehört in der Konsumentenküche bereits zum Alltag.
Pommes Frites werden geschnitten verkauft. Gemüse und Salat wird
gerüstet angeboten.
Fleisch für Rouladen ist bereits gefüllt und gerollt. Und was sind
Tütensuppen anders als Convenience-Food? Diese vorbereiteten
Lebensmittel sind nicht zu verwechseln mit Produkten, bei denen es
heisst: Verpackung öffnen, Inhalt erhitzen und servieren fertig. Bei
Convenience-Food kann ohne weiteres Köchin/Koch kreativ werden. Und
schlussendlich müssen wir Konsumenten uns immer wieder dabei ertappen,
dass wir selber unsere Speisen bis zu einem Punkt vorbereiten und dann
bei Bedarf - manchmal Tage oder Wochen später - zum Verspeisen fertig
kochen. Kartoffeln eignen sich besonders gut für schmackhafte
Convenience-Food Produkte. Es gibt jetzt schon sehr viele, qualitativ
hochstehende Produkte. Unter Convenience-Food versteht man alle
Lebensmittel, die irgendeiner Bearbeitung unterzogen worden sind, d.h.
durch menschliche oder maschinelle Arbeit bearbeitet, vorbearbeitet und
durch bestimmte Verfahren haltbar gemacht wurden. CF-Produkte werden
nach dem Grad der Verarbeitung und nach dem Verfahren der
Haltbarmachung unterteilt.

Convenience Food wird angeboten als:

Trockenprodukte Nassprodukte (Dosen oder Beutel) Spezialitäten
Tiefkühlware (TK) Sous Vide, unter sterilen Bedingungen vorgekocht und
abgepackt, Luftevakuiert und eingeschweisst.
Manche brauchen keine Kühlung. Unter Schutzgas verpackt
*)Portionskontrolliertes Fleisch , jedmögliche Konfiguration Rind
Steaks, Gefüllte Rouladen, bratfertig, Schwein, Fisch +
Meeresfrüchte, Geflügel Grillfertige Hühnerportionen, TK Ware oder
frisch mariniert, Gefüllte Hühnerschenkel, Buffalo Wings *)Salat -
Gemüse & Teigwaren, TK Gemüsemischungen aller Art, einige mit
separater Sauce, tournierte Karotten, Gourmet Salatmischungen, einige
mit separaten Croutons und Dressing, Fertigsalatsossen, Polenta, Masa,
etc.

*)Kartoffelprodukte, Kartoffelsalat neutral, Pommes rissolees, Rösti,
Bratkartoffeln, Pommes frites blanchiert, Kartoffelscheiben, Kroketten,
ganze Kartoffeln, geschält, tourniert oder vorgekocht
Kartoffelküchlein, Gnocchi, Betty Crocker Instant Au Gratin
Kartoffeln, just add water and watch them grow. Kartoffelflocken für
Puree, Klösse, Kroketten, etc.

*)Früchte Fruchtsalat-TK, gekühlt oder Dosenware *) Sonstiges -
Crackers, Chips und Snacks in vielen Formen Mikrowellenfertiges Popcorn



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