Coq Au Sake - Geschmortes Hähnchen mit Sake
MARINADE: | 0.25l Sake | |
0.5ts Brauner Zucker | ||
125ml Süsse Chilisauce | ||
4tb Öl | ||
4tb Limettensaft | ||
1Sk Ingwer (etwa 4 cm) | ||
1Sk Zitronengras (etwa 5 cm) | ||
HÄHNCHEN: | 1 Hähnchen (etwa 1,3 kg) | |
4 Frühlingszwiebeln | ||
200g Shiitake-Pilze | ||
2sm Pak Choi | ||
Salz, frischer Pfeffer | ||
2tb Mehl | ||
2tb Öl | ||
0.25l Geflügelfond oder -brühe |
Zubereitung:
Die Zubereitungszeit beträgt etwa 1 Stunde 90 Minuten + 1 Nacht
Marinierzeit.
Für die Marinade den Ingwer schälen und fein raspeln. Das
Zitronengras von der äusseren Schale befreien, mit den Händen klopfen
und in Ringe schneiden. Alle Marinadezutaten gut miteinander
verrühren.
Das Hähnchen vierteln, das Schwanzstück und die frei liegenden
Knochen zur Seite legen, die Flügel abschneiden, die Brüste quer
halbieren, die Keulen im Gelenk trennen. Alle Hähnchenstücke in der
Marinade über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden, die Pilze mit
Küchenkrepp abwischen, von den Stielen befreien und vierteln, Die Pak
Choi waschen, vierteln und den Strunk heraus schneiden. Den Backofen
auf 175°C vorheizen.
Das Hähnchen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei aber die Marinade
auffangen. Die Teile trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit dem Mehl
vermischen.
Das Öl in einem feuerfesten Topf erhitzen und das Hähnchen darin zwei
bis drei Minuten rundherum anbraten. Das Gemüse dazu geben und für
eine Minute mitbraten. Die Marinade und den Geflügelfond unter Rühren
dazu giessen und das Ganze langsam aufkochen lassen.
Das Coq au Sake im geschlossenen Topf auf der mittleren Schiene in 40
bis 45 Minuten garen lassen, heraus nehmen und die Knochenteile
entfernen. Das Hähnchen zusammen mit dem Gemüse und der Sauce
servieren.
Dazu schmeckt gedämpfter Reis.
Hinweise:
Statt des Pak Choi kann man auch acht Mangoldblätter ohne Stiel
verwenden.
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