Coq Au Vin
1 Huhn (ca. 1,5 kg) | ||
Salz, Pfeffer | ||
l oder Butter zum Anbraten | ||
150g Speckwürfel | ||
250g Kleine Champignons | ||
200g Schalotten | ||
Einige Knoblauchzehen | ||
1ts Tomatenmark | ||
0.5c Hühnersuppe | ||
1 Flasche Wein (bevorzugt Burgundersorte) | ||
2 Lorbeerblätter | ||
Einige Pfefferkörner | ||
Einige Zweige Thymian |
Zubereitung:
Huhn in 8 Teile zerlegen, salzen und pfeffern. Schalotten, Champignons
und Knoblauch schälen bzw. putzen. In einer Pfanne Öl oder Butter
erhitzen, Hühnerstücke rundum goldgelb anbraten.
Nach dem Anbraten Hühnerstücke aus der Bratpfanne nehmen und in eine
flache Kasserolle oder flache Bratform legen. Fett aus der Bratpfanne
abschütten und im verbleibenden Rest die Speckwürfel anbraten.
Schalotten, Champignons und Knoblauch zugeben, kurz anbraten.
Tomatenmark einrühren und mit der Hühnersuppe ablöschen.
Wein zugeben, Gewürze zugeben, kurz köcheln lassen.
Wein über die Hühnerteile giessen. Die Hühnerteile sollten bedeckt
sein, jedoch nicht "ertrinken". Die Kasserolle ins Rohr - mittlere
Schiene - schieben und bei ca. 150°C etwa 1 Stunde garen.
Coq au vin auf Tellern anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln
oder Baguette.
Getränk: Cabernet Sauvignon 2001, Weingut Frohner, geschmeidiger
Rotwein
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