Coq au vin mit Kastanien

  2kg Hähnchenteile
   Dijonsenf
   Salz
   Pfeffer
  100g Speckwürfeli
  3tb Speisefettcreme
  15 Perlzwiebelchen aus dem Glas evtl. mehr
  1 Becher Rüebliwürfel
  1 Becher Selleriewürfel
  2 Knoblauchzehen;durchgepresst
  1tb Tomatenpüree
  1 Lorbeerblatt
  1tb Thymian
  7dl Merlot; oder Pinot Noir
  1 Hühnerbouillon; evtl.mehr
  400g Gekochte Kastanien
 
REF:  Verband Schweizer Metzgermeister, Nov
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Dies ist das ideale Gericht für eine Einladung ohne
Vorbereitungsstress. Es schmeckt nämlich am besten, wenn Sie es am
Vortag zubereiten. Der Geschmack entfaltet sich am feinsten beim
Aufwärmen. Lehnen Sie sich also entspannt zurück und lassen Sie sich
überraschen.

Haut der Hähnchenteilen abziehen. Abspülen, trockentupfen, Senf
einmassieren. Dann salzen und pfeffern. Portionenweise in mittelheisser
Speisefettcreme anbraten. Aus Kasserolle nehmen, beiseite stellen.

Im verbliebenen Fett Speckwürfel, abgespülte Perlzwiebelchen,
Gemüse, Knoblauch, Lorbeer, Thymian und Tomatenpüree anziehen. Mit
Wein ablöschen. Um 1/4 einkochen lassen, Bouillonwürfel zugeben.

Pouletteile und Kastanien zugeben. Zugedeckt gute 20 Minuten köcheln
lassen Sauce mit Salz, Pfeffer oder Bouillon sowie ev. mit
Cognac/Whisky abschmecken. Gericht in Kasserolle oder in vorgewärmter
Schüssel servieren. Sauce über Fleisch und Gemüse giessen.

Dazu schmecken breite, mit geröstetem Paniermehl bestreute Nudeln
besonders gut.



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