Coscous mit Hammelfleisch
Für das Couscous: | 250g Weizengrieß | |
0.25l kaltes Wasser | ||
1l Wasser | ||
Salz | ||
0.125l lauwarmes Wasser | ||
3tb Öl | ||
Pfeffer | ||
Für das Hammelfleisch: | 1kg Hammelkeule (oder Putenunterkeule) | |
1 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
Salz | ||
4tb Öl | ||
1tb Paprika edelsüß | ||
0.25l Fleischbrühe | ||
0.5ts gehackter Kerbel | ||
1ts gehackte Petersilie | ||
20g Butter | ||
1 Spur Cayennepfeffer | ||
zum Garnieren Petersilie |
Zubereitung:
:Einleitung :
Couscous kommt aus Nordafrika, genaür gesagt aus Tunesien. Bei den
Arabern Nordafrikas ies es fast das Nationalgericht. Sie essen es meist
statt Brot mit Fleisch, Eiern und Süsswaren. Für die Zubereitung
benutzt man die Couscousiere. Die alte Couscouserie besteht aus einem
Kupfertopf und einem Aufsatz, dessen Boden erbsengrosse Löcher hat.
Sie können Couscous auch in Haushaltstöpfen mit Siebeinsatz
zubereiten.
:Zubereitung :
1. Weizengriess mit dem gesalzenen kalten Wasser anfeuchten. Er darf
dabei nicht klebrig, sondern muss krümelig werden. Wasser dabei in
kleinen Mengen zugeben und mit den Zinken einer Gabel den Griess
durchdrücken so das sich feine Krümel bilden.
2. Den Aufsatz eines Kartoffeldämpfers oder eines Dampfdrucktopfes mit
einem groben Tuch auslegen. Darauf kommt der Griess. Beiseite stellen.
Wasser im Topf aufkochen lassen. Aufsatz mit Griess draufsetzen. 40
Minuten dämpfen. Eventuell Wasser nachgiessen.
3. Lauwarmes Wasser mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Über den Griess
giessen.
Gut vermengen. 5 Minuten ziehen lassen. Wasser wieder zum Kochen
bringen.
Griess in den Aufsatz zurückgeben, weitere 20 Minuten auf dem Topf
dämpfen.
4. In der Zwischenzeit Hammelfleisch würfeln. Knoblauchzehen schälen,
mit Salz zerdrücken. Öl sehr heiss werden lassen. Fleisch rundherum
darin anbraten. Knoblauchzehen, Paprika und Salz zugeben. Mit
Fleischbrühe auffüllen. Aufkochen lassen. In 20 Minuten langsam
garkochen. Kerbel und Petersilie reingeben. Mit Cayennepfeffer würzen.
5. Couscous hügelartig auf eine Platte geben. Butter darauf zergehen
lassen.
Hammelfleisch drumherum anrichten. Mit Petersilie garnieren.
:Notizen (*) : Vorbereitung: 15 Minuten
: : Zubereitung: 70 Minuten
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