Couscous

   Couscous
   Kuskus



Zubereitung:
Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem berühmten Nationalgericht der
nordafrikanischen Staaten: Tunesien, Algerien und Marokko. Die
Herstellung von Kuskus ist nicht ganz einfach: Der grob gemahlene
Weizengriess wird in einem aufwendigen Verfahren mit einer dünnen
Mehlschicht überzogen, die verhindert, dass die Körnchen beim Garen
zusammenkleben. Früher wurde diese Mehlschicht noch in mühevoller
Handarbeit aufgebracht, heute gibt es dafür natürlich spezielle
Maschinen. Kuskus erhült man bei uns in gut sortierten Supermärkten,
Reformhäusern und Naturkostläden. Und so wird er zubereitet: Der
Griess wird zunächst mit Wasser angefeuchtet, damit er quellen kann.
Sind die Körnchen etwa so gross wie Schrotkugeln, wird der Kuskus
über Wasserdampf gegart. Dafür verwenden die Araber einen speziellen
Topf mit einem passenden Aufsatz. In ihm wird der Kuskus über dem
Eintopf, der gleichzeitig im unteren Teil des Topfes kocht, gedämpft.

Quelle: unbekannt
erfasst: Sabine Becker, 4. November 1996



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