Couscous

  



Zubereitung:
Nimm eine grosse, runde Schüssel. Gib in diese *etwas*
Hartweizengriess. Sprenkle mit den Fingern einer Hand wenig heisses
Wasser drüber und fahre mit der anderen, *trockenen*, zur "Kralle"
geformten Hand unmittelbar danach durch den Griess. Wiederholen, bis
der Griess nicht mehr viel aufnehmen kann (lockerkrümelige Konsistenz,
darf sich feucht, aber *nicht* nass anfühlen!), mehr Griess,
weitermachen, bis die Portion Griess (1/2 bis 1 Pfund) aufgebraucht
ist. Zwischendurch den Couscous "rollen", d.h. ihn handvollweise locker
zwischen den Händen reiben. Klumpen aussortieren. Alles vorsichtig
(so, dass nix zusammenklebt) durch ein Abtropfsieb mit relativ kleinen
Löchern (die aber *wesentlich* grösser sind als bei einem normalen
Küchensieb) sieben. Am Schluss ruhig "durchrubbeln".

So: Jetzt sollte man einen Schnellkochtopf haben, das geht dann am
einfachsten. (Aber ich erkläre auch, wie's sonst geht.) Also: Den
Kram in den Siebeinsatz vom Schnellkochtopf geben und auf den Dreifuss
im Schnellkochtopf geben, *wenn das Wasser schon kocht*.
Topf nach Vorschrift hochlaufen lassen, nach 12 Minuten nach Vorschrift
*den Kochvorgang schnell beenden* (sonst tropft Kondenswasser auf den
Couscous, und das gibt wieder Klumpen, bäääh.) Topf öffnen, zurück
in die Schüssel mit dem Couscous. Mit einer Gabel schnell *gründlich*
lockern. Soviel heisses Wasser zugeben, wie er aufnehmen kann, ohne zu
klumpen. Dämpfen wiederholen, dann: Eine Prise Salz und ein bis zwei
Esslöffel Öl (ich nehme Sonnenblumenöl, relativ geschmacksneutral)
untermischen. *Kein Wasser mehr zugeben*. Nochmal dämpfen.

*So*, im Prinzip ist er jetzt fertig. Aber: Je öfter man ihn dämpft
(jetzt ohne weitere Flüssigkeitszugabe), desto besser schmeckt er.

Und jetzt für Leute ohne Schnellkochtopf: einen Siebeinsatz für
einen entsprechenden Topf und was zum Draufstellen braucht man schon,
ein Gemüsedämpfer ist zum Beispiel gut geeignet. Oder der
Dämpfeinsatz eines Woks im Wok. Hauptsache, der Deckel schliesst gut:
Notfalls mit einem dicken Teig (aus den Griessklumpen und/oder etwas
Mehl und Wasser) den Topf versiegeln, bestückt wie oben, aber
Dämpfzeit pro Dämpfgang 1/2 Stunde.

Wo gibt es Couscous? Inzwischen wohl so ziemlich in jeder
Feinkostabteilung ... Im Bioladen hab' ich ihn auch schon gesehen (da
nicht von Ferrero, sondern Vollkorn: hab' ich auch schon selber
gemacht, das riecht dann lustigerweise nach Schokolade). Auch in
Asienläden überwiegend grüne Kilo-Packung, kostet wesentlich weniger
als von Ferrero.

*Dieser* CousCous ist aus Hartweizengriess, aber CousCous kann auch aus
anderem Getreide hergestellt werden. Und nicht nur: Speisehirse trocken
anrösten, bis sie anfängt, Farbe anzunehmen und zu duften.
Etwa die doppelte Menge Wasser und etwas Salz zugeben, zum Kochen
bringen und auf kleinster Flamme ca. 1/2 Stunde ausquellen lassen.
Sieht aus wie CousCous, schmeckt (mit den entsprechenden Beilagen) wie
Couscous - und *ist* CousCous, eben eine andere Art. (Den Begriff
"Getreide" sollte man nicht so eng sehen, Hirse ist sehr gesund, da
eisen- und kieselsäurehaltig.) Ciao, Susanne.



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