Couscous, marokkanisch

  1kg Mageres Lammfleisch Oder
  500g Lammfleisch und
  250g Rindfleisch und
  0.5 Hähnchen
  2 Zwiebeln; gehackt
  60g Kichererbsen; über Nacht eingeweicht
  2 Weisse Rüben; geviertelt
  2lg Karotten; in Scheiben
  2tb Olivenöl
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  0.25ts Ingwer; gemahlen
  0.25ts Safran
  750g Couscous, vorbehandelt
  60g Rosinen; oder mehr
  3 Zucchini; in Scheiben Oder
  0.25 gewürfelter Kürbis
  120g Dicke Bohnen
  2 Tomaten
  2tb Petersilie; feingehackt
   Cayennepfeffer
  1ts Paprika
  2tb Butter



Zubereitung:
Couscous macht man aus Hartweizengries, der über einer Brühe
gedämpft wird. Dies macht man in einer Couscousiere, das ist ein Topf
aus Ton, Kupfer oder Aluminium, der aus zwei Teilen besteht: Dem
Unterteil, einem grossen Topf in dem die Brühe gekocht wird und dem
Oberteil, einer Art Sieb, in dem man den Gries füllt und der dann
über der Brühe dämpft.

Der Gries wird mit Wasser angefeuchtet und durchgemengt, es dürfen
keine Klumpen entstehen.

Jetzt wird der Gries in das Sieb gefüllt und 30 Min. gedämpft.
Anschliessend füllt man den Gries in eine Schüssel, besprenkelt ihn
mit Wasser und rührt alles um, so dass sich evtl. entstandene Klumpen
auflösen. Das Ganze evtl. salzen und dann nochmal 30 Min.
dämpfen.

Jetzt ist der Couscous fertig und wird mit der Brühe serviert.

Das, was man bei uns als Couscous im Supermarkt kaufen kann, ist
Hartweizengries, der schon so vorbehandelt ist, dass man sich die ganze
Prozedur des Dämpfens sparen kann und auch keine Couscousiere
benötigt.

Nun das Rezept:

Fleisch, Zwiebeln, Kichererbsen, Rüben und Karotten in einen Topf
tun, mit Wasser bedecken und Öl und Pfeffer zugeben. Evtl. mit Ingwer
und Safran würzen, ca. 1 Std. kochen. Salzen, sobald die Kichererbsen
weich sind.

Das Couscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten.

Rosinen, Bohnen, Zucchini, Tomaten und Petersilie zum Stew tun und
:1/2 Std. weiterkochen.

Eine Tasse Sauce abschöpfen, Cayennepfeffer und Paprikapulver
hineinrühren. Zum Couscous servieren.



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