Cozze Livornese
1.8kg Miesmuscheln | ||
1 Knoblauchzehe; (1) | ||
2tb Petersilienblätter; gehackt | ||
2tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Getrockneter Peperoncino;(*) | ||
2lg Tomaten | ||
2pn Weisswein | ||
8 Brotscheiben; (**) | ||
1 Knoblauchzehe; (2) | ||
REF: | Rubrik von Michael Merz Meyer's 01/2001 | |
Eero Meili, Zuerich Erfasst von Rene Gagn |
Zubereitung:
Miesmuscheln unter kaltem Wasser mit einer Bürste putzen, den Bart mit
Messer von der Schale ziehen. Passende Pfanne mit dickem Boden und gut
schliessendem Deckel sehr heiss werden lassen. Abgetropfte Muscheln
hineinwerfen, Deckel aufsetzen und alles etwa 5 Minuten stark erhitzen.
Nach gut 2 Minuten Pfanne samt Deckel etwas rütteln, damit die
Muscheln gleichmässiger Hitze ausgesetzt sind. Wenn alle Muscheln
offen sind, den Saft durch feinmaschiges Küchensieb passieren.
Ungeöffnete Muscheln wegwerfen.
Tomaten in grobe Stücke schneiden und in Sieb 30 Minuten abtropfen
lassen.
Öl erhitzen, fein gehackten Knoblauch und Petersilie darin anziehen.
Mit wenig Salz und Pfeffer und der zerbröselten Chilischote würzen.
Tomaten zufügen und alles unter Wenden anziehen. Mit Weisswein
ablöschen und die geöffneten Muscheln zugeben. So viel aufgefangenen
Muschelsaft zufügen, dass eine leicht sämige Sauce entsteht. Wegen
des Salzgehalts sollte nicht der ganze Saft verwendet werden. Wenn zu
wenig Sauce vorhanden ist, verlängern Sie sie mit etwas Wasser: Kurz
aufkochen und sofort anrichten.
In der Zwischenzeit die Brotscheiben der Länge nach halbieren und im
Backofen unter dem Infrarotgrill knusprig rösten. Mit halbierter
Knoblauchzehe einreiben und Suppenteller damit auslegen. Muscheln
darüber anrichten und sofort auftragen.
(*) Peperoncino: Koch Meili braucht vor allem getrocknete
Chilischoten, wenn es um Gerichte auf der Basis von Sofritto geht. Er
streut die in einer Kaffeemühle grob gemahlenen Chilischoten zusammen
mit Salz und Pfeffer ins Gericht, wie er es von seiner Küchenmutter
für Livomeser Spezialitäten gelernt hat. Getrocknete Chilischoten
würzen anders als frische. Mit getrockneter Schote wird nur in kleinen
Dosen gewürzt, weil auch die scharfen Kerne mitverwendet werden.
(**) Brotschnitten: Das Brot dient dazu, den Saft aus den Muscheln
aufzufangen und etwas zu binden. Meili benutzt ungesalzenes Brot, das
speziell für die Cozze gebacken wird und das im Detailhandel nicht
erhältlich ist Für Sie zu Hause ist es am besten, wenn Sie
gewöhnliches Weissbrot in einer Pfanne oder unter dem Infrarotgrill
ihres Backofens anrösten. Wenn das Brot auf diese Art vorbereitet ist,
wird es später unter den Miesmuscheln sicher nicht gleich zu
undefinierbarem "Matsch" verkommen, sondern seine appetitliche Struktur
behalten. Angeröstetes Brot besitzt zudem eine leichte Caramelnote.
Sie lässt das Aufstippen der Sauce zu einem ganz besonderen
Gaumenschmaus werden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Polenta mit Lauch und Schafskäse
Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Gewürze andünsten, Maisgries zugeben, verrühren, warme Brühe zugiess ...
Polenta mit Pilzgemüse
Milch, 0,5 l Wasser und 1 Tl. Salz aufkochen. Maisgriess einrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dicklich ein ...
Polenta mit Schinken
Salz mit Wasser aufkochen. Griess langsam einstreuen, 2-3 min kochen. Topf vom Herd nehmen, Eier unter den Griess rühre ...
Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Gewürze andünsten, Maisgries zugeben, verrühren, warme Brühe zugiess ...
Polenta mit Pilzgemüse
Milch, 0,5 l Wasser und 1 Tl. Salz aufkochen. Maisgriess einrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dicklich ein ...
Polenta mit Schinken
Salz mit Wasser aufkochen. Griess langsam einstreuen, 2-3 min kochen. Topf vom Herd nehmen, Eier unter den Griess rühre ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe