Cranachan Schlagsahne mit Geröstetem Hafermehl

  30g Feines Hafermehl
  500ml Schlagsahne
  3tb Klarer Heidehonig
  4tb Möglichst fester Joghurt
  150g Himbeeren; bis 1/3 mehr
  3tb Whisky oder Whiskylikör



Zubereitung:
In Schottland wird Cranachan mit Double Cream zubereitet. Das ist eine
ganz besonders fette süsse Sahne. Verwenden Sie daher auf jeden Fall
Creme double mit einem Fettgehalt von 43%. Sollte keine Creme double
erhältlich sein, nehmen Sie Schlagsahne und lassen Sie den Joghurt
weg.

Rösten Sie das Hafermehl in einer schweren, ungefetteten Pfanne über
kleiner Hitze, bis es einen goldbraunen Farbton annimmt. Lassen Sie das
Hafermehl vollständig abkühlen. Die gut gekühlte Sahne zusammen mit
dem Honig und dem Joghurt steif schlagen. Heben Sie vorsichtig das
vollständig abgekühlte Hafermehl, 2/3 der Himbeeren und den Whisky
oder Whiskylikör unter. Noch einmal kurz kalt stellen. Servieren Sie
Cranachan in Portionsschälchen und verzieren Sie die einzelnen
Portionen mit den zurückbehaltenen Himbeeren. Sie können variieren:
Heben Sie nur den Whisky unter die Sahne und servieren Sie Cranachan in
einer grossen Schüssel. Die Sahne wird dann mit dem Hafermehl
bestreut, die Himbeeren in der Mitte der Schüssel aufgehäuft. Tipp: -
Schläger, Schüssel und Sahne sollten beim Aufschlagen möglichst kalt
sein. Dann bilden sich nicht so schnell Butterflöckchen.

- Die Konsistenz und Haltbarkeit geschlagener Sahne hängt von der
Verteilung der Luftbläschen in der Sahne ab. Handgeschlagene Sahne
bleibt länger steif, denn die Luftbläschen sind hier feiner und
gleichmässiger verteilt. Wenn Sie Sahne mit normalen Rührgeräten
aufschlagen, sollten Sie sie möglichst bald verbrauchen.



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