Cranberry Coffeecake
Beeren: | 225g Cranberries; frisch oder aufgetaut | |
100g Zucker | ||
Teig: | 250g Zucker | |
270g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
0.75ts Salz | ||
125g Butter | ||
2lg Eier | ||
1ts Vanillepulver; oder Orangenextrakt | ||
120ml Milch; oder Buttermilch oder Joghurt | ||
2tb Brandy; dann 2 El Milch weniger |
Zubereitung:
Den Backofen mit einem Rost auf der mittleren Schiene auf 175°C
vorheizen.
Die Cranberries mit derm Zucker in der Moulinette zerhacken (nicht
pürieren). Die Masse während der Teigzubereitung in einem Sieb
abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und durchsieben.
Butter und Zucker mit dem Handrührer in etwa 8 Minuten sehr schaumig
rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, dann die Vanille zugeben.
Zum Schluss im Wechsel Mehlmischung und Milch bei niedriger
Geschwindigkeit unterziehen.
Ein Drittel des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform
streichen, darauf die Hälfte der Cranberry-Mischung geben, dabei an
den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Das zweite Drittel des Teiges
darauf geben, die restlichen Cranberries wie vorher einschichten, mit
dem restlichen Teig abschliessen.
Den Kuchen 60-75 Minuten backen, bis er goldbraun ist (Stäbchentest).
Den Kuchen in der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost
stürzen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Tipps: Der Kuchen kann 1 Tag im Voraus gemacht werden.
Anmerkung Petra: Ich habe Buttermilch, Orangenextrakt und Brandy
verwendet. Sehr lecker!
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