Cranberry-Quark-Kuchen

 
KOMPOTT: 2pk Cranberries (à 370 g) 360 g brauner Zucker
  1tb Dünn abgeriebene unbehandelte Oran
 
HEFETEIG: 350g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  30g Hefe
  125ml Milch
  30g Zucker
  2 Eier (Größe M)
  100g Weiche Butter
   Salz
  4 Zwiebäcke
 
QUARKGUSS: 1kg Magerquark, 4-5 Stunden abgetropft
  150g Weiche Butter
  175g Zucker
  3 Eigelb
  2 Eier (Größe M)
  1tb Zitronenschale, unbehandelt
   Salz
  30g Speisestärke



Zubereitung:
1. Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Beeren, Zucker,
Orangenschale und ¼l Wasser im Topf bei mittlerer Hitze 10- 15 Minuten
kochen, dabei ab und zu umrühren, abkühlen lassen.

2. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde
hineindrücken. Hefe in die Mulde krümeln. Milch anwärmen, in die
Mulde giessen und die Hefe darin auflösen - dabei einen Teil des Mehls
mit einrühren, bis ein weicher Teig entsteht. Die Oberfläche mit
etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch bedeckt bei
Raumtemperatur beiseite stellen, bis der Teig aufgegangen ist. Eier,
Zucker, Salz und weiche Butter dazugeben. Alles kräftig mit den Haken
des Handrührers verkneten, mit Mehl bestäuben, mit dem Tuch bedecken
und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Zwieback in einem Gefrierbeutel zerbröseln. Backofen auf 200 Grad
vorheizen.

3. Für den Quarkguss den Quark, wenn er nicht trocken genug ist, in
einem Küchentuch ausdrücken. Restliche Zutaten mit den Quirlen des
Handrührers erst schaumig rühren, dann den Quark dazugeben. Alles zu
einer glatten Masse verarbeiten.

4. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Hefeteig auf der bemehlten
Arbeitsfläche auf Backblechgrösse ausrollen und auf das Blech legen.
Darauf erst die Zwiebackbrösel streuen, dann das Cranberry-Kompott
darauf streichen. Darüber die Quarkmasse gleichmässig verteilen.

5. Den Kuchen auf der 2. Einschubleiste von unten zunächst 20 Minuten
backen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 20-25
Minuten backen, bis die Quarkmasse goldbraun ist.
Backblech auf einem Rost abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: 3 Stunden

TIPP: Alle Zutaten für Teig und Guss sollten Raumtemperatur haben
und nicht direkt dem Kühlschrank entnommen sein.



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