Creme Caramel

  3 Eier
  0.5l Milch
  7tb Zucker
  2 Vanilleschoten



Zubereitung:
Die Eier schaumig rühren. Die Milch mit 3 EL Zucker in einen Topf
geben. Die 2 Vanillestangen längs aufschlitzen, die Kernchen
auskratzen. Kernchen und die aufgeschlitzten Schoten in die Milch
rühren und erwärmen (nicht kochen!).

In einer hellen Pfanne oder einem Topf 2 EL Wasser mit 4 EL Zucker bei
mittlerer Hitze hellbraun karamelisieren lassen, dabei nicht umrühren.
Aufpassen: Der Karamel darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er
bitter.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wenn die Milch heiss ist, die
Vanilleschoten entfernen und die Milch langsam zu den Eiern rühren.

Die Aussenseite von 4 Portions-Puddingförmchen von aussen unter kaltem
Wasser abkühlen. Den Boden der Förmchen mit dem Karamel ausgiessen,
die Eiermilch darüberfüllen. Nicht bis zum Rand auffüllen, die Masse
geht beim Garen auf.

Die Förmchen in eine hitzefeste Form oder Bratreine stellen, seitlich
bis 2 cm unter den Rand kochendes Wasser einfüllen und vorsichtig in
den heissen Ofen schieben. Mindestens 30 Minuten stocken lassen, bis
die Creme fest ist (beim Drauftupfen ist sie fest-elastisch). Abkühlen
lassen und ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren den Rand der Creme mit einem spitzen Messer lösen und
die Förmchen auf Dessertteller stürzen.

: Quelle : Nach Alfred Biolek Die Rezepte meiner Gäste Tobias
: Moretti
: Erfasst : 17.08.00 von Ulli Fetzer



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