Creme catalana

  0.5l Milch
  1 Vanillestange
  1Sk Zimtstange
  2 Eier
  2 Eigelb
  60g Zucker (I)
  1c Zucker (Ii)
  0.0625l Wasser



Zubereitung:
Die Milch einmal aufkochen. Die geschlitzte Vanillestange und Zimt
zufügen.
Von der Platte nehmen und ziehen lassen. Inzwischen die Eier mit den
Eigelb und Zucker (I) zu einer dicken schaumigen Creme schlagen. Die
Milch nochmals aufkochen. Zimt herausnehmen, Vanilleschote
herausnehmen, das Mark herauskratzen und in die Milch geben.
Die fast kochende Milch langsam unter stetem Schlagen in die Eiercreme
rühren. Alles zurück in den Topf giessen und bei mittlerer Hitze so
lange schlagen, bis die Creme dicklich wird und gerade eben aufzuwallen
beginnt.
Sie darf jedoch auf jeden Fall kochen, weil sonst das Eigelb gerinnt.
Den Topf vom Feuer ziehen, ihn in eine mit eiskaltem Wasser gefüllte
Schüssel stellen und die Creme solange schlagen, bis sie nur noch
lauwarm ist. In Portionsschälchen füllen und endgültig abkühlen
lassen. Bis zum Essen kalt stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren aus Zucker (Ii) und Wasser einen
hellbraunen Karamel kochen, über die Creme giessen und auftragen.

Päth



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