Creme de cassis, Johannisbeerlikör
1l Branntwein | ||
1 Gewürznelke | ||
1g Zimtstange | ||
10 Blätter schw. Johannisbeer | ||
gesunde, grüne Blätter | ||
1kg Schwarze Johannisbeeren gewaschen, entstielt | ||
750g Zucker | ||
REF: | Larousse gastronomique 84 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die "Creme de Cassis" ist eine Spezialität aus Dijon und der
umgebenden Cote d'Or: Claude Joly soll diese Likör 1841 "erfunden"
haben. Nach einer anderen Quelle wurde diese Likör von Auguste Denis
Lagoute, ebenfalls 1841, "erfunden".
Die "Creme de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325
g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o
Alkohol müssen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22
Vol-o/o Alkohol wird nicht überschritten. Zulässig sind Zugaben von
Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren.
Normalerweise wird die "Creme de Cassis" mit reinem Alkohol, Zucker und
schwarze Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode hergestellt.
Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter
zuzubereiten ist: In einem grossen Topf Branntwein, Gewürze und
Blätter geben. Die Johannisbeeren zerdrücken und dazugeben. Zucker
hinzufügen, gut durchmischen. In einem grossen, gut schliessenden Glas
füllen, dicht verschliessen. An einer warmen Stelle - möglichst
sonnig - ein Monat durchziehen lassen. In dieser Zeit öfters
durchschütteln.
Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in
passenden Flaschen abfüllen und verschliessen.
(Falls zu kräftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser -
verdünnen).
Haltbarkeit: max. ein Jahr.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Thai-Huhn in rotem Kokoscurry
Die Pilze mit einer Tasse kochendem Wasser überbrühen und einweichen. Abtropfen, hacken (wenn nötig). Das Fleisch in ...
Thai-Kaffee
Schlicht und ergreifend alle drei Zutaten gut verrühren. Schmeckt als Nachtisch nach einem guten Essen gleichermass ...
Thailändische Hühnersuppe mit Garnelen und Zitronengra ..
Die Hähnchenbrust sauber parieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Galgant und die Schalotten in Scheiben sch ...
Die Pilze mit einer Tasse kochendem Wasser überbrühen und einweichen. Abtropfen, hacken (wenn nötig). Das Fleisch in ...
Thai-Kaffee
Schlicht und ergreifend alle drei Zutaten gut verrühren. Schmeckt als Nachtisch nach einem guten Essen gleichermass ...
Thailändische Hühnersuppe mit Garnelen und Zitronengra ..
Die Hähnchenbrust sauber parieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Galgant und die Schalotten in Scheiben sch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe