Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise

  280g Butter
  1 Ei
  1 Dotter
   Weißwein, etwas
  280g Mehl
  1 Msp. Backpulver
  0.5 Zitrone; Saft
   Salz, etwas
 
Creme: 50g Butter
  150g Zucker
  1 Dotter
  2 Eiklar; Schnee
  0.25l Milch
  1 Becher Puddingpulver, Vanille
 
König-Kochbuch 2:  notiert: M.Peschl



Zubereitung:
Von einem Drittel des Mehles und der Butter rasch einen Teig kneten und
kalt stellen. Das übrige Mehl mit Backpulver vermischen, mit den
anderen Zutaten zu einem weichen Teig (wie Strudelteig) verarbeiten,
gut kneten, bis er Blasen zeigt und zugedeckt rasten lassen. Dann den
Teig auswalken, den Butterteig darin einschlagen, gut durchklopfen,
dreimal zusammenschlagen, kalt stellen und dies zweimal wiederholen.
Dann auswalken, auf einem Blech backen, halbieren, mit Creme füllen,
zusammensetzen und in Schnitten schneiden.

Creme:
Milch mit Zucker aufkochen und Puddingpulver, das man mit 4 El Milch
angerührt hat, einrühren. Das Ganze aufkochen, vom Feuer nehmen und
Butter einrühren. Auskühlen lassen und Dotter und Eischnee
darunterziehen.



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