Cremespeise mit Cassisbirne

 
Für die Cassisbirnen: 2 Birnen
  400ml Johannisbeersaft
  0.5 Orange Saft und Schale
  2 Nelken
  1 Zimtstange
  1ts Speisestärke
  30g Streusüße
  2tb Cassislikör
 
Für die Creme: 3 Eier
  10g Streusüße (1)
  5g Streusüße (2)
  8tb Schlagsahne
  4sl weiße Gelatine
  150ml trockener Weißwein
 
Außerdem:: 100g Schlagsahne (3)
  1tb Pistazien gehackt



Zubereitung:
Am Vortag Birnen halbieren, entkernen, in Spalten schneiden.
Johannisbeersaft, Orangenschale, Orangensaft mit Gewürzen aufkochen. Birnen
darin 5 Minuten kochen. herausnehmen, Saft durchsieben und mit Speisestärke
binden. Streusüße und Likör unterrühren. Birnen wieder zufügen und über
Nacht
kalt stellen.
Eier trennen. Eigelb und Streusüße (1) schaumig schlagen. Schlagsahne
erwärmen, eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin
auflösen. Wein und Gelatine-Sahne unter die Eigelb-Masse ziehen, kurz kalt
stellen.
Eiweiß und restliche Streusüße steif schlagen, Sahne (3) ebenfalls. Kalt
gestellte Eigelbmasse glattrühren. Eischnee und steife Sahne unterziehen, in
eine große Form füllen. Etwa 2 Stunden kalt stellen, stürzen und mit
Pistazien bestreuen. Mit Birnenspalten und Likörflüssigkeit anrichten.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Tvneu erfasst von: I. Benerts
: : am 27.12.96



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