Cremespinat im Kartoffelbett

 
Spinatpüree:: 1.5kg Spinat
   Salz
  1 dicke Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  1 (-2) Chilischoten
  2tb Butter
  100g Sahne, circa
   Muskat
 
Kartoffelbett:: 1kg möglichst mehlige Kartoffel
  0.25l Milch, mindestens
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  1tb Butter
 
Safranrührei:: 5 frische Eier
  1 Döschen Safran oder eine Fingerspitze voll Fäden
  2tb heisse Brühe (Spinatkochwass
   Salz
   Pfeffer
  2tb Butter



Zubereitung:
Eine umwerfende Delikatesse, wieder mal eines der unzähligen
Lieblingsgerichte von Martina Meuth: ein unendlich zartes, absolut
glattes, leuchtend grünes Püree mit einem guten Schuss frischer Sahne
- hat nichts mit dem unsäglichen Blubb zu tun, sondern schmeckt
wirklich köstlich! Spinat verlesen, dicke Stiele entfernen, die
Blätter gründlich waschen. In reichlich Salzwasser zusammenfallen
lassen und schliesslich sanft ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch fein
würfeln und in der heissen Butter andünsten, die zerkrümelten Chilis
zufügen und schliesslich den blanchierten, tropfnassen Spinat gut
umwenden und fünf Minuten leise dünsten. In der Küchenmaschine zum
absolut glatten Püree mixen, dabei so viel Sahne zufügen, bis die
richtige cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken mit Salz, Pfeffer
und Muskat! Für das Kartoffelbett die Kartoffeln in ihrer Schale gar
kochen.
Noch heiss pellen und durch die Presse in aufkochende Milch drücken,
die mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat gewürzt ist.
Mit einem Schneebesen mischen und dabei kurz aufschlagen.

Die Eier in einer Schüssel glatt quirlen, dabei mit Salz und Pfeffer
würzen. Den Safran in heissem Wasser auflösen - wenn Sie Fäden
verwenden, ist es ratsam, sie vorher in einem kleinen Mörser zu
zerstossen. Unter die Eier rühren. In einer beschichteten Pfanne die
Butter aufschäumen lassen, die Eier hineingiessen. Mit einem Spatel
langsam aufrühren, jeweils das am Boden der Pfanne gestockte Ei zu
Flocken rühren. Die Pfanne vom Feuer ziehen, solange das Rührei noch
schön feucht wirkt.

Zum Servieren jeweils einen grossen Klecks Kartoffelpüree auf einen
Teller setzen und in die Mitte eine Kuhle streichen; dort hinein das
Spinatpüree geben und schliesslich in dessen Mitte eine Portion vom
Safranrührei.

Getränk Ein kraftvoller Weissburgunder aus Baden, zum Beispiel vom
Weingut Schneider aus Endingen am Kaiserstuhl.



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