Cremiger Birnenkuchen

 
Teig: 300g Mehl
  150g Zucker
  150g Butter
  3 Eiweiss
 
Creme: 40g Speisestärke
  5dl Milch
  1 Vanilleschote
  6 Eigelb
  150g Zucker
 
Belag: 1kg Birnen; bevorzugt Williams
  2 Zitronen



Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten, indem man das Mehl auf
ein Backblech siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, Zucker
hineingibt, Butter als Flöckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum
Schluss Eiweiss zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel
formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestärke mit etwas
Milch anrühren, die restliche Milch mit der aufgeschlitzten
Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestärke hineinrühren.
Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd genommene Creme
vorsichtig einrühren. Zurück auf die Platte stellen und unter Rühren
vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen. Die Creme soll nur andicken,
nicht gerinnen.

Vanille entfernen, Creme kalt werden lassen.

Die Birnen schälen, halbieren, putzen, in Fächer schneiden. Gut mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie weiss bleiben.

Teig dünn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben, zuerst
die Creme gleichmässig darauf verteilen, dann die Birnen. Auf der
mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.



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