Crepes Suzette 1

 
CREPES: 80g Mehl
  1 Msp. Salz
  1tb Zucker
  0.5 Päckchen Vanillezucker
  150ml Milch
  1 Ei
  1 Eigelb
 
SAUCE: 3 Orangen
  30g Zucker
  30g Butter
  2dl Orangensaft
  25ml Grand Marnier
  50ml Cognac
 
REF:  u.a. D'Chuchi 1/94 erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Crepes Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, Milch
dazurühren.
Ei und Eigelb zugeben, gut homogenisieren. Den Teig ca. 20 Minuten
ausquellen lassen. In einer Pfanne kleine, dünne Crepes backen.

Sauce Die Orangen schälen, mitsamt weisser Haut. Schnitze aus den
Trennhäuten schneiden. Den Zucker zu braunem Caramel schmelzen, die
Butter beifügen und alles gut mischen. Mit dem Orangensaft ablöschen.

Servieren Die Crepes zu Dreiecken falten, in die Orangensauce legen
und 2 bis 3 Minuten erwärmen lassen. Cognac und Grand Marnier
erwärmen, übergiessen und flambieren. Die Orangenschnitte beifügen
und erhitzen. Crepes auf Teller geben, mit der Sauce übergiessen.

Geschichte In der einen Geschichte steht eine junge Pariser Näherin
im Mittelpunkt, mit der sich der spätere britische König Edward VII.
- damals noch Prinz von Wales - in einem verschwiegenen Restaurant zu
treffen pflegte. Für dieses Mädchen namens Suzette soll der
Küchenchef die Crepes mit der Orangensauce erfunden haben.

In der anderen Geschichte geht es um eine Schauspielerin namens
Suzette, die Ende des vergangenen Jahrhunderts an der Comedie Francaise
in einer Komödie mitwirkte, in deren Verlauf sie jeden Abend einige
Omeletten verspeisen musste. Zu den Verehrern von Suzette gehörte der
Koch des Restaurants Marivaux (direkt neben dem Theater). Er konnte die
Qualen der armen Suzette nicht länger mit ansehen und bereitete jeden
Abend für die Vorstellung spezielle kleine Crepes zu, dir Ihr dann
ganz frisch im Theater serviert wurden.

Tips Mit zwei Pfannen arbeiten, damit die eine immer abkühlen kann.
Teig in die kalte Pfanne geben: damit wird eine bessere Teigverteilung
erreicht. Anschliessend auf heisser Platte rasch backen.

Spezielle Crepe-Pfanne verwenden (d.h., metallische, ohne
Beschichtung): ergibt ein schnelleres Aufheizen bzw. Abkühlen.



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