Crescionda, Umbrischer Schokoladenkuchen

  120g Zucker
  60g Maismehl
  50g Blockschokolade gerieben
  1 Zitrone abgeriebene Schale
  2 Eier
  1 Spur Salz
  250ml Vollmilch
   Butter für die Formoder Öl



Zubereitung:
Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem
Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau
gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und an Fastnacht selbst gegessen.
Im Lauf der Jahrhunderte haben sich zahlreiche Varianten entwickelt.
Im untenstehenden Rezept ist die Grundversion vorgestellt. Man kann
diese noch mit Äpfeln anreichern, oder mit Semmelbröseln anstelle
des Maismehls backen.

Letizia Pucci: In einer Schüssel schlage ich die Eier und Zucker
schaumig, dann rühre ich nach und nach das Mehl, die Schokolade, die
Zitronenschale und die Milch unter. Sind alle Zutaten sorgfältig
miteinander vermischt, fette ich eine Kuchenform und fülle den Teig
hinein. Ich backe den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad und serviere ihn
kalt.

* Quelle: Nach: Letizia Pucci in: Mammas Küche, in
Toskana, Umbrien und Ligurien,Spangenberg 1993
ISBN 3-89409-080-4 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Schokolade, Maismehl, Italien,
P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Aprikosentorte
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und in einer Springform hochdrücken. Die Aprikosen halbieren und entsteinen (so ...
Aprikosentorte
Eier und heißes Wasser schaumig schlagen, Zucker und Citroback einstreuen, 2 Min. weiterschlagen. Weizenmehl und Backpu ...
Aprikosentorte
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren. Fett schmelzen und mit der Milch unterrühren. Zugedeckt ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe