Croissants
500g Mehl | ||
50g Zucker | ||
42g Frische Hefe | ||
2 Ganze Eier | ||
200ml Milch (etwas mehr oder weniger, je nach Mehl) | ||
50g Butter | ||
1 Prise/n Salz | ||
250g Butter | ||
Mehl für Hilfe |
Zubereitung:
Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen
Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker und Milch
vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g Butter vermengen.
Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Den
Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer
Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei
Frischhaltefolien auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit
Mehl bestäuben und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da
sich die Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein
Blätterteig entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl
zwischen Butter und Hefeteig ! Den Teig über die Butter
briefumschlagartig legen, so dass von jeder Seite ein Dreieck über der
Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird jetzt zu einem Rechteck
ausgerollt, dieses Rechteck dreifach überein- andergeschlagen und
wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3 Mal wiederholen. Dann
werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese werden von der breiten
Seite zu Hörnchen geformt. Den Backofen auf 220 bis 250 °C vorheizen,
hier scheiden sich die Geschmäcker: bis 220 °C werden die Croissants
(etwa 6 Stck. pro Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 °C rund 12
Minuten.
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