Croissants (Hörnchen mit Hefeblätterteig)
250g Mehl | ||
20g Hefe | ||
0.125l Milch | ||
40g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei | ||
1 Eiweiß | ||
80g Butter | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
mit etwas lauwarmer Milch auflösen. In die Mehlmulde geben.Zur
doppelten Menge aufgehen lassen. Restliche Milch, Zucker, Salz, ganzes
Ei und Eiweiss dazugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten. Ãœber Nacht
an einem kühlen Ort zugedeckt gehen lassen.
Am nächsten Morgen Teig 1/2 cm dick ausrollen. Die Hälfte der Butter
in Flöckchen auf den Teig setzen. Teig vierfach zusammenschlagen,
ausrollen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig die Butter
ganz aufgenommen hat. Teig 10 Minuten an kühler Stelle ruhen lassen.
Mit der restlichen Butter ebenso verfahren. Wieder ruhen lassen. Dann
noch zweimal ohne Butter zusammenfalten, audrollen, ruhen lassen.
Teig 1/2 cm dick ausrollen. 10 mal 10 cm grosse Quadrate ausschneiden.
Diese in jeweils zwei Dreiecke teilen. von der breiten Seite zur
spitzen Seite zusammenrollen und zur Hörnchenform biegen. Ergibt 10
Stück.
Blech mehlen, Hörnchen drauflegen und nochmals 20 Minuten gehen
lassen.
Dann mit verquirltem Eigelb bestreichen un im vorgeheizten Ofen bei
200° 20 Minuten abbacken.
Quelle: *Menu Die schönsten Rezepte der Welt* Band 2 Poster: Joachim
Klang
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