Crostata di uve - Traubenkuchen mit Amaretti (Tessin)

  250g Mehl
  125g Butter
  1 Ei
   Salz
  125ml Wasser
  1 geh. TL Butter; für die Form
  4tb Amaretti; +/- zu Bröseln zerrieben
  1kg Rote Trauben; kalt abge- spült, abgezupft
  2tb Zucker; +/-
   Puderzucker; zum Bestreuen
 
REF:  Marianne Kaltenbach Tessiner Küche
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Ein Früchtekuchen der, mit Tessiner Trauben zubereitet, besonders
köstlich schmeckt.

(*) Für ein rundes Kuchenblech von 27 cm Durchmesser Das Mehl in eine
Schüssel sieben. Die Butter klein schneiden, mit dem Ei und etwas Salz
zum Mehl geben. Alles mit den Fingern vermischen und mit dem Wasser
rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in ein
Tuch wickeln und mindestens zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen
lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter
ausstreichen. Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und das Blech damit
auslegen. Den Teigboden mit den Amarettibröseln bestreuen. Die Trauben
mit der Hälfte vom Zucker mischen und darüber verteilen.

Den Kuchen zehn Minuten bei 220 Grad backen.

Mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad
reduzieren und den Kuchen mit Unterhitze zwanzig Minuten weiterbacken.
Wenn nötig abdecken.

Aus Backpapier oder Alufolie einen Kreis von etwa 20 cm Durchmesser
ausschneiden. Auf den abgekühlten Kuchen legen und den freien Rand
dicht mit Puderzucker bestreuen.

TIPP: Dieser Kuchen lässt sich auch mit Zwetschgen oder Aprikosen
zubereiten.



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