Csikósgulasch
600g Schweinsschulter; gewürfelt | ||
50g Selchspeck | ||
50g Schweineschmalz | ||
250g Zwiebeln; feingeschnitten | ||
10g Edelsüsser Paprika | ||
4 Paradeiser; geschält entkernt | ||
1 Grüner Paprika; in grosse Streifen geschnitten | ||
3 Knoblauchzehen; zerdrückt | ||
Salz | ||
200g Geschälte Erdäpfel | ||
REF: | Ingrid Haslinger Gulasch, Die | |
Kulturgeschichte eines köstlichen Gerichtes | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den würfelig geschnittenen Selchspeck im Schmalz glasig werden lassen
und die Zwiebeln darin goldgelb rösten. Paprizieren und mit etwas
Wasser ablöschen. Das Fleisch beigeben, ebenso die Gewürze und die
gehackten Paradeiser. Alles dünsten und, wenn nötig, Wasser
nachgiessen. Die Paprikastreifen und die würfelig geschnittenen
Erdäpfel einrühren und fertigdünsten.
Mit Nockerln servieren.
Das Wort csikós stammt aus dem Ungarischen und bedeutet Pferdehirt bzw.
Landsknecht.
Selchspeck -> geräuchertes Speck, Paradeiser -> Tomate, Erdäpfel ->
Kartoffel.
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