Cumberland-Sauce (zu Fleisch)

  1tb Scharfer Senf
  200g Johannisbeergelee
  1 Orange abgeriebene Schaleund Saft
   Zitronensaft
  3dl Rotwein evtl. etwas mehr
  1 Spur Pfeffer
  1 Spur Ingwer



Zubereitung:
Die Grundregel für die Bereitung der Cumberland-Sauce heisst:
rühren, rühren, rühren, sehr fleissig rühren! Sie fangen beim
Johannisbeergelee an und rühren es mit einem kleinen Saucenbesen,
bis auch die kleinsten Flöckchen zergangen sind (etwas heisses
Wasser erleichtert das Geschmeidigmachen!).

Hierauf fügen sie den scharfen Senf und die Gewürze hinzu.

Nachdem Sie eine Weile gerührt haben, geben Sie die leicht
abgeriebene Orangenschale (nur das Gelbe) sowie, nach und nach, den
Orangensaft und den Zitronensaft unter beständigem Rühren hinzu.

Diese pikante Sauce füllen sie mit Rotwein auf.

Dann: Kalt stellen!

* Quelle: Grete Willinsky, Kochbuch der Büchergilde, 1966
Erfasst von Armin Hasse 2:2437/101.5, 08.08.94
textlich abgeändert

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Aufbau, Sauce, P1



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