Curry, Diskussionsauszüge 2 von xx

 
Kompiliert Nach Postings Von:  Jochen Terasa, 21.10.99 Petra Hildebrandt 24.10.



Zubereitung:
Anfang: siehe Teil 1

:> 1) Obstsalat Gehört Nicht In Curry!!!! es gibt
:> eine menge obst und yoghurt beilagen, die dazu
:> gereicht werden, nur die deutschen tun obst
:> direkt in Currysossen rein

Petra Hildebrandt:

Das ist ein Irrtum. Die Currysauce mit Obst und Currypulver erscheint
tatsächlich recht häufig auf deutschen Speisekarten, ist aber weder
eine deutsche Erfindung [s.o.], noch beansprucht sie indische
Authentizität. Sie erhält ihren Namen vom Currypulver. Es ist eine
Kombination, die vielen Leuten gut schmeckt. Wenn Sie Dir nicht
schmeckt, sei's drum. Das hat aber mit der Frage nach einer indischen
Würzsauce rein gar nichs zu tun und das hat imho hier auch keiner
behauptet.

Davon abgesehen ist es durchaus nicht so, dass die indische Küche
keine Gerichte mit Früchten darin kennt; gerade die Moghlai- oder
Mogulküche verwendet häufig Früchte (wie übrigens auch bei J.
Sahni nachzulesen), insbesondere in Hühnergerichten (beispielsweise
Murgh Khoobani). Und das Navratan- oder Navaratan-Curry, ein
süss-scharfes Gemüsegericht, das auch tropische Früchte enthält,
ist laut Auskunft eines indischen Restaurant-Besitzers ein typisches
südindisches Gericht.

:> 2) Daraus kann man ableiten - kaufe keine
:> Fertigcurrysossen von deutsche lebensmittelfirmen,
:> wenn man wissen will, wie indisches essen schmeckt.
:> Asienläden haben oft Curry-pasten von "Sharwood"
:> oder "Patak". Die pasten schmecken sehr gut, sind
:> einfach zuzubereiten und sind nicht Zu höllisch scharf.

Petra Hildebrandt:

Teilweise Zustimmung. Für den Anfang ist ein Versuch mit Pataks oder
ähnlichem sicher zu empfehlen. Von Pataks, glaube ich, gab es auch
mal eine Art 'fertige' Kochsauce, der noch Tomaten beigegeben wurden,
ehe man sie zu gebratenem Fleisch gab; ich meine, es gab Do Piaza und
Jalfrezi (letztere war ganz gut). Aber den Original-Geschmack wird man
mit sowas nicht erreichen, es sei denn, das indische Restaurant, in
dem der ursprüngliche Poster war, verwendet die auch. Das kommt
häufig vor, dass man bei einem Blick in die Küche dann das Kampfglas
Patak's irgendwas-Paste entdeckt ...



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