Currybrot mit asiatischer Tomatenpaste

 
BROT: 500g Mehl
  1ts Salz
  0.5ts Zucker
  3tb Mildes Currypulver
   `gestrichene tb`
  30g Hefe
  350ml Lauwarme Milch
 
TOMATENPASTE: 1kg Reife Tomaten
  120g Ingwerwurzel
  4 Stangen Zitronengras
  2 Limetten
  1 Chilischote
  1 Knoblauchzehe
  30g Zucker
  1tb Salz `gestrichenen`
  1ts Gemahlener Sternanis
  200g Aprikosenkonfitüre
  1 Lorbeerblatt
  2 Zeige Thymian



Zubereitung:
Brot :
Aus dem Mehl, Salz, Zucker, Currypulver, Hefe und Milch einen Hefeteig
kneten und 30 - 40 Minuten gehen lassen. Zu zwei Rollen formen, zu
Ringen zusammenlegen, mit Wasser bepinseln und 30 Minuten im
vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 20 Minuten bei 200
Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten backen.

Tomatenpaste :
Tomaten Stielansätze entfernen, häuten, entkernen und grob hacken.
Mit fein gewürfelter Ingwerwurzel, fein gewürfeltem Zitronengras,
Saft und abgeriebene Schale der Limetten, gehackter Chilischote,
durchgepresster Knoblauchzehe, Zucker, Salz, Sternanis (gestrichener
tb),Aprikosenkonfitüre, Lorbeerblatt und Thymian im offenen Topf
bei schwacher Hitze 25-30 Minuten einkochen, dabei ab und zu
umrühren. Lorbeerblatt und Thymian herausnehmen. Den Pürierstab
zweimal kurz in die Masse halten. Die Paste heiss in Gläser füllen
und sofort verschliessen. Sie hält sich zwei Wochen im Kühlschrank.

* Essen & trinken Heft Nr. 8 vom 27.07.1994
erfasst Michaela Bader 2:2480/141.7
e & t hat das Rezept vom Küchenchef Schmidt des
"Nassauer Hof" in Wiesbaden erhalten

Erfasser: Michaela

Datum: 07.10.1994

Stichworte: Gemüse, Brot, Tomaten, Asien, Backen, P4



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