Curryfrikadelle mit Mayo und dicken Fritten

 
dicke Fritten:: 400g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  100g Mayonnaise
   Frittierfett
 
Frikadelle:: 1 Brötchen vom Vortag
  300g Rinderhack
  2 Schalotten, fein geschnitten
  1 geh. TL Senf
  1 Eigelb
  1bn Petersilie, fein gehackt
   Salz, Pfeffer
   Paprika
   Butterschmalz
 
Currysauce:: 2 Schalotten, gewürfelt
  40g Butter
  20g Curry
  100ml Ketchup
  1sm Dose passierte Tomaten
  1pn Tabasco
  1pn Sojasauce



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm starke und ca. 8 cm lange Stifte
schneiden. In ca. 150 Grad heissem Frittierfett so lange vorbacken, bis
die Kartoffeln gerade durch sind. Abtropfen und abkühlen lassen. Kurz
vor dem Servieren in sehr heissem Frittierfett (190 Grad) kurz kross
ausbacken.

Für die Frikadellen das Brötchen in Wasser einweichen und
ausdrücken. Mit Hackfleisch, Schalotten, Senf, Eigelb und Petersilie
vermengen und gut mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Aus der
Masse Frikadellen formen und diese in der Pfanne langsam bei schwacher
Hitze in Butterschmalz braten.

Für die Currysauce Schalotten in Butter anschwitzen und mit dem Curry
vermengen. Mit Ketchup und den passierten Tomaten auffüllen.
Mit Tabasco und Sojasauce abschmecken.

Frikadellen mit der Sauce anrichten und Mayo dazu reichen.



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