Curry-Griebenschmalz

  250g Schweineflomen; durch die grobe Scheibe des
   Fleischwolfs gedreht
  125ml Wasser
  30g Durchwachsener Speck
  250g Zwiebeln
  1 Apfel a 150 g
  3tb Currypulver (mild)
   Salz
 
ZUM SERVIEREN: 3bn Eiszapfen a 200 g
   Brot



Zubereitung:
1. Die Schweineflomen in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen mit
dem Wasser erhitzen. Speck grob würfeln. Zwiebeln pellen, halbieren
und grob würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine
Scheiben schneiden. 50 g davon zugedeckt beiseite stellen. Restliche
Apfelscheiben, Speck und Zwiebeln zu den Schweineflomen geben und offen
unter ständigem Rühren 20 Minuten kochen.

2. Schmalz durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und abtropfen
lassen. Grieben, Speck, Apfelscheiben und Zwiebeln durch die mittlere
Scheibe des Fleischwolfs drehen. Restliche Apfelscheiben mit dem Curry
vermengen, ebenfalls durchdrehen und unter das Schmalz heben.
Leicht salzen und mindestens 6 Stunden kalt stellen, dabei ab und zu
umrühren.

3. Die Eiszapfen waschen, die grossen Blätter entfernen. Eiszapfen mit
einem Messer schaben. Das Curry-Griebenschmalz mit den Eiszapfen und
dem Brot auf einem Holzbrett servieren.

Tip: Wasser ermöglicht ein langsameres Erhitzen der Grieben und
verhindert, dass sie verbrennen.

Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus Kühlzeit)

Pro Portion (ohne Brot und Eiszapfen) 4 g E, 58 g F, 7 g KH = 556 kcal
(2324 kJ)



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