Currygurken mit Garnelen
1.2kg Schmorgurken | ||
Salz | ||
100g Schalotten | ||
2 Rote Chilischoten | ||
20g Frische Ingwerwurzel | ||
6tb Öl | ||
1.5tb Currypulver (mittelscharf) | ||
1tb Senf | ||
1tb Brauner Zucker | ||
200ml Gemüsefond | ||
12 Riesengarnelen (ohne Kopf, Ã 60 g) | ||
2tb Weißweinessig | ||
1tb Flüssiger Honig | ||
100g Sahnejoghurt | ||
1bn Dill (gehackt) | ||
Ein paar Dillblüten zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Gurken schälen und längs halbieren. Die Kerne herausschaben. Die
Gurkenhälften in dicke Scheiben schneiden, leicht salzen, 30 Minuten
ziehen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten pellen und fein
würfeln, Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und fein
würfeln. Ingwer schälen und reiben.
2. 2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen. Schalottenwürfel darin
glasig dünsten. Currypulver zugeben und kurz anschwitzen. Die
Gurkenstücke, Chili und Ingwer zugeben und kurz andünsten. Senf,
Zucker und Gemüsefond zugeben und gut vermengen. Das Gurkengemüse im
geschlossenen Topf 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
3. Die Garnelen aus der Schale brechen (nur den Schwanz dranlassen),
längs halbieren und entdarmen. Das restliche Öl in einer Pfanne
erhitzen, die Garnelen ca. 3 Minuten darin braten. Salzen und pfeffern.
4. Nach Ende der Garzeit Essig, Honig und Joghurt unter die Gurken
rühren und noch einmal aufkochen. Mit Dill und Dillblueten garnieren.
Mit den Garnelen servieren. Dazu passt Reis.
:Nährwerte
:Kohlenhydrate in g: 15
:kcal: 399
:kJ: 1164
:Zubereitungszeit
:75 min
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