Curry-Hähnchen mit Sojasauce

  1 Hähnchen
  1 Zwiebel
  1ts Trassi (indonesische Krabbenpaste)
  2ts Kurkuma gemahlen
  1ts Laoswurzel gemahlen
  1ts Zitronengras ("Sereh") gemahlen
  3tb Butter
   Pfeffer
   Salz
  5tb Ketjap (indonesische Sojasauce)



Zubereitung:
Die geschälte Zwiebel fein würfeln. Das Hähnchen in Stücke zerteilen.
Zwiebel, Trassi, Kurkuma, Laoswurzel und Zitronengraspulver zusammen fein
zerreiben bzw. zerdrücken.

In einer grossen Pfanne die Butter erhitzen und darin die feinzerriebene
Gewürzmischung unter ständigem Rühren 5 Minuten anbraten. Die
Gewürzmischung in der Pfanne lassen.

Die Hähnchenteile mit Pfeffer und Salz einreiben und in einem anderen
Topf mit soviel kaltem Wasser aufsetzen, dass sie nicht ganz bedeckt sind.
30 Minuten kochen lassen. Die Hähnchenteile aus der Brühe nehmen, die
Brühe aufbewahren.

Die gekochten Hähnchenteile zu der angebratenen Gewürzmischung geben
und rundherum braun braten.

Die Sojasauce (Ketjap) sowie 2 Tassen von der Hühnerbrühe zufügen.
Noch 20 Minuten sanft schmoren lassen.

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten
* Quelle: Brückel-Beiten & de Lang-van Vugt,
"Chinees en Indisch", Ede/Antwerpen 1989.
Aus dem Niederländischen übersetzt von Berthold Bollinger.
vom 05.06.1994

Erfasser: Berthold

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Hähnchen, Indonesisch



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