Curry-Linsen-Pilau mit Lamm-Kababs
200g Basmati-Reis | ||
50g Linsen | ||
1 Zwiebel | ||
2 Frische Chilischoten; +/-... | ||
1 Kartoffel | ||
2tb Bratbutter | ||
3tb Currypulver; +/- | ||
8dl Hühnerbouillon | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Nelken | ||
50g Tiefgekühlte Gartenerbsen | ||
50g Geschälte Mandeln | ||
2 Zweige Koriander | ||
LAMM-KABABS: | 400g Lammfilets | |
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Frische rote Chilischote | ||
1tb Currypulver | ||
1tb Zitronensaft | ||
1tb Öl | ||
Salz | ||
REF: | Saison-Küche 09/1997 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Reis und Linsen in kaltem Wasser waschen, dabei das Wasser einige Male
wechseln. Im letzten Wasser ca. eine Stunde einweichen.
Für die Kababs die Lammfilets längs in drei Streifen schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Chilischote (entkernt = weniger scharf) sehr
fein hacken. Mit Curry, Zitronensaft und Öl zum Fleisch geben und
alles gut vermengen. Zugedeckt ca. fünfundvierzig Minuten marinieren.
Reis-Linsen-Mischung in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen. Die
Zwiebel fein hacken. Die Chilischoten in feine Ringe schneiden, dabei
nach Belieben die Kerne entfernen. Die Kartoffel in
halbzentimeterkleine Würfelchen schneiden.
In einer Pfanne die Bratbutter schmelzen. Zwiebel, Chiliringe und
Currypulver andünsten, bis es stark duftet. Reismischung beigeben und
mit Bouillon aufgiessen. Lorbeerblatt, Nelken und Kartoffel beigeben.
Aufkochen, Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und die
Pfanne bedecken. Fünfzehn bis zwanzig Minuten garen. Fünf Minuten vor
Ende der Garzeit die Erbsen beifügen. Am Schluss mit einer
(Tranchier-)Gabel einige Male umrühren und lockern.
Für die Kababs die Fleischstreifen beidseitig auf Spiesschen stecken
und schlangenförmig darum wickeln. Mit etwas Salz würzen. Eine
Bratpfanne leer erhitzen. Die Mandeln darin hellbraun rösten und
herausnehmen. Nun die Spiesschen hineinlegen und unter zeitweiligem
Wenden kurz braten.
Pilau anrichten (Lorbeerblatt und Nelken entfernen) und mit den
gerösteten Mandeln bestreuen. Mit Koriander garnieren.
Dazu passen Mango-Chutney und fritierte Subahdar Poppadums (indisches
Curry-Biscuit).
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