Curryreis-Salat mit Poulet und Nektarinen
750g Pouletschenkel; Ober- und Unterschenkel | ||
5dl Wasser | ||
150g Reis | ||
2tb Currypulver | ||
1 Brieflein Safran | ||
Salz | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
1 geh. TL abgeriebene Schale | ||
600g Feste Nektarinen oder Pfirsiche | ||
0.5 Roter Peperone | ||
30g Baumnusskerne | ||
Frischer Koriander nach Belieben | ||
SAUCE: | Zitronensaft | |
2tb Obstessig | ||
2 geh. TL Milder Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Wenig Nelkenpulver | ||
3tb Sonnenblumenöl | ||
REF: | Saison-Küche, 07/1999 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
In einer grösseren Pfanne Wasser aufkochen. Pouletschenkel hineinlegen
und fünf Minuten zugedeckt kochen. Reis, Curry, Safran und etwas Salz
beifügen und das Ganze zugedeckt achtzehn bis zwanzig Minuten köcheln
lassen.
Pouletschenkel aus dem Wasser heben und den Reis abgiessen. Reis und
Zitronenraspel mischen und alles auskühlen lassen.
Die Nektarinen halbieren, entsteinen und in feine Schnitze schneiden.
Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Peperonihälfte in feinste Würfelchen schneiden (Brunoise). Die
Baumnusskerne scheibeln oder grob hacken. Die Pouletschenkel häuten.
Das Fleisch bis zum Knochen längs einschneiden und vom Knochen lösen.
In Streifen schneiden.
Für die Sauce in einer Salatschüssel die Zutaten mit dem Schwingbesen
sämig rühren. Alle vorbereiteten Zutaten beifügen und gut mischen.
Mindestens zehn Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Salat nochmals mischen. Die Korianderblättchen
von den Stielen zupfen und darauf verteilen.
Varianten Nur 2/3 vom Hähnchenfleisch verwenden und den Reissalat mit
Krevetten bereichern.
Statt Poulet Fisch darunter mischen. Dazu mundgerecht geschnittenen
Dorsch in einem mit Backpapier ausgelegten Sieb über den Reis hängen
und zugedeckt im Dampf garen.
Statt Poulet Schinkenwürfeli zum Reissalat geben.
Vegetarisch: Tofu fein scheibeln und 30 Minuten in einer Marinade aus
je 1 tb Curry und Zitronensaft 1 ts Sojosauce und 1 Messerspitze Sambal
Oelek ziehen lassen. Dann unter den Reissalat mischen.
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