Cyflaith

  1.5kg brauner Rohrzucker
  15cl kochendes Wasser
  1 Zitrone, der Saft ausgepreßt
  250g weiche, gesalzene Butter



Zubereitung:
Noson Cyflaith (Toffee-Abend) war in den ersten Jahrzehnten dieses Jahrhundert
traditioneller Bestandteil des Weihnachts- oder Neujahrsfestes in Wales.
Eine Marmorplatte mit Butter bestreichen. Den Zucker und das Wasser in einen
Topf geben und den Zucker auflösen, dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren.
Das dauert 20-30 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft und
die Butter unter den Sirup rühren. Ohne zu Rühren 15 Minuten bei großer Hitze
(etwa 135-145°C) weiterkochen. Den Sirup langsam auf die gefettete Platte
geben.
Keine Reste aus dem Topf kratzen, weil dadurch der Sirup auszukristallisieren
könnte. Die Hände mit Butter einfetten. Das Toffee zu langen goldfarbenen
Strängen ausziehen, solange es noch warm ist. In kleinere Stücke schneiden.



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