Damper (Basisrezept)
3 Tas. Mehl | ||
1.5ts Salz | ||
90g Butter | ||
0.5 Tas. Milch | ||
0.5 Tas. Wasser | ||
Mehl; extra | ||
Erfasst Am 12.05.00 Von: | Petra Holzapfel Sinikka Raczek in angerichtet | |
com |
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben; Butter flöckchenweise
einarbeiten. Eine Mulde in die trockenen Zutaten machen, Milch und
Wasser auf einmal dazugeben. Mit einem Messer in schneidenden
Bewegungen zu einem Teig verarbeiten. Teig auf eine leicht bemehlte
Arbeitsfläche geben und leicht kneten. Teig zu einer Kugel kneten, auf
ein gefettetes Backblech geben und zu einem Fladen von etwa 15 cm
Durchmesser klopfen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm
tief einritzen.
Oberfläche mit Milch einpinseln und mit ein wenig extra Mehl
bestäuben. Bei starker Hitze etwa 10 Minuten backen, bis das Brot
goldbraun ist. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, weitere 15 Minuten
backen.
Bei 'Damper' handelt es sich um eine traditionelle australische
Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im
Outback zubereitet wurde.
Später soll es die Notlösung einer jeden Hausfrau gewesen sein, wenn
der Familie einmal das Brot ausging. Es ist schnell und einfach zu
machen, weil es auch nach keinen besonderen Techniken oder Ingredienzen
verlangt.
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