Dampfnudeln #1

  500g Mehl
  20g Hefe
  100g Margarine
  100g Zucker
  2 Eier
  1pn Salz
  0.25l Milch (1)
 
Zum Ausbacken: 0.125l Milch (2); oder Wasser oder beides zu gleichen Teilen vermischt
  20g Butter
  1tb Zucker



Zubereitung:
Mit der lauwarmen Milch (1) rührt man die Hefe glatt an und macht in
der Mitte des Mehls einen weichen, glatten Vorteig. Dann gibt man die
übrigen Zutaten dazu und knetet den Teig, am besten mit der Hand, so
lange, bis er glatt ist, Blasen wirft und sich von Schüssel und
Händen löst. Im vorgeheizten Backofen (50 Grad C - Gas: Stufe 1) 15
Minuten gehen lassen.

Nun gibt man in eine eiserne Kasserolle Milch, Wasser-Milch-Gemisch
oder Wasser mit Butter und Zucker und bringt das Ganze zum Kochen,
setzt die Dampfnudeln dicht zusammen hinein, deckt sie mit einem gut
schliessenden Deckel zu und lässt sie 12 bis 15 Minuten kochen. Nicht
den Deckel während dieser Zeit öffnen, sonst fallen sie zusammen! -
Sofort servieren. Dazu gibt es Weincreme oder Vanillecreme.

Quelle: Schulküche Humboldt-Realschule, Mannheim, ca. 1980
erfasst: Sabine Becker, 21. Mai 1997



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Limetten-Ingwer-Plätzchen
3. Den Ingwer fein hacken. Von 1/2 Limette die Schale dünn abschälen und fein hacken, mit dem Ingwer mischen. Aus den Li ...
Limetten-Kardamom-Torte
l. Die Butterkekse fein zerkrümeln. Die Löffelbiskuits grob zerschneiden. Die Kuvertüre mit einem schweren Messer fein h ...
Limetten-Springerle
Mindestens eine Woche vorher schon den Zitronenzucker vorbereiten: Zucker mit der in Streifen geschnittenen Schale einer ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe