Dampfnudeln #1

  500g Mehl
  20g Hefe
  100g Margarine
  100g Zucker
  2 Eier
  1pn Salz
  0.25l Milch (1)
 
Zum Ausbacken: 0.125l Milch (2); oder Wasser oder beides zu gleichen Teilen vermischt
  20g Butter
  1tb Zucker



Zubereitung:
Mit der lauwarmen Milch (1) rührt man die Hefe glatt an und macht in
der Mitte des Mehls einen weichen, glatten Vorteig. Dann gibt man die
übrigen Zutaten dazu und knetet den Teig, am besten mit der Hand, so
lange, bis er glatt ist, Blasen wirft und sich von Schüssel und
Händen löst. Im vorgeheizten Backofen (50 Grad C - Gas: Stufe 1) 15
Minuten gehen lassen.

Nun gibt man in eine eiserne Kasserolle Milch, Wasser-Milch-Gemisch
oder Wasser mit Butter und Zucker und bringt das Ganze zum Kochen,
setzt die Dampfnudeln dicht zusammen hinein, deckt sie mit einem gut
schliessenden Deckel zu und lässt sie 12 bis 15 Minuten kochen. Nicht
den Deckel während dieser Zeit öffnen, sonst fallen sie zusammen! -
Sofort servieren. Dazu gibt es Weincreme oder Vanillecreme.

Quelle: Schulküche Humboldt-Realschule, Mannheim, ca. 1980
erfasst: Sabine Becker, 21. Mai 1997



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