Dampfnudeln (süss oder salzig)

 
Neutraler Hefeteig: 500g Mehl
  1 Pk. Hefe
  2tb Zucker (für den Vorteig)
  2 Eier (der Teig wird dadurch viel lockerer)
  50ml Öl (oder etwas mehr)
  100ml Milch (mindestens)



Zubereitung:
In einer ausreichend grossen Schüssel zerbröckelt man die
Hefe in möglichst kleine Bröckchen, gibt ein wenig Milch hinzu
sowie den Zucker. Das alles verrührt man zu einem Vorteig; danach
deckt man die Schüssel mit einem dünnen Handtuch ab und lässt den
Vorteig an einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.

Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend
vergrössert hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und
knetet die Zutaten zu einem glatten, festen Teig, den man wiederum
ca. 20 Minuten gehen lässt (unter eben erwähnten Bedingungen).

Für die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen
von der Grösse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein
bemehltes Backbrett. Mittlerweile erwärmt man in einer
möglichst grossen Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder
Butter eignen sich auch gut), dass der Boden gut bedeckt ist. Zu
dem Fett gibst man zu gleichem Teil Wasser oder Milch (am besten,
wenn die Pfanne noch nicht allzu heiss ist). Je nach Wunsch
fügst man noch ordentlich Zucker (für eine
Karamelkruste-äusserst lecker!) oder Salz hinzu (die salzige
Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe) und gibt einige
Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie müssen aber weit genug
voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein
hässlicher Hefeklumpen in der Pfanne.

Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne mit
einem Deckel zu und lässt sie auf mittlerer bis hoher Hitze
(auf dem E-Herd Stufe 2 oder 2.5) etwa 10 Minuten zugedeckt vor sich
hinmachen (Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen
die Dampfnudeln hoffnungslos zusammen).

27.03.1994 (Ms)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Beilagen, Hefeteig, P1



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