Dampfnudeln nach 'Salesianum'

  550g Weissmehl
  70g Zucker
  20g Hefe
  250ml Milch
  1 Ei
  50g Weiche Butter
  0.5 geh. TL Salz
 
VANILLE-BACKCREME: 5dl Milch; (1)
  0.5 Päckchen Vanillezucker
  3 Eigelb
  50g Zucker
  70g Maisstärke
  3tb Milch; +/- (2)
  30g Butter
 
GUSS: 2dl Milch
  50g Butter
  80g Zucker
 
REF:  Schwester Rita-Pia Achermann, Salesianu
   in "Zuger-Chuchi" Vermittelt von R.Ga



Zubereitung:
Für den Hefeteig die Zutaten mischen, gut kneten. Teig soll weich und
geschmeidig sein. An der Wärme zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Für die Vanille-Backcreme Milch (1) und Vanillezucker in einer Pfanne
aufkochen. Zucker, Eigelb und Maisstärke mit Milch (2) anrühren, in
die heisse Milch einlaufen lassen dabei kräftig mit Schwingbesen
rühren, zwei bis drei Minuten kochen. Creme in eine Schüssel geben,
Butter beigeben und unter Rühren erkalten lassen.

Guss: Butter in einem Pfännchen erwärmen und die anderen Zutaten
damit vermischen. Die Hälfte vom Guss in eine gut bebutterte
Auflaufform geben.

Den ums Doppelte aufgegangene Hefeteig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck
auswallen, die erkaltete Vanille-Backcreme darauf verteilen, Teig von
der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in 5 cm lange Stücke
schneiden und mit der Schnittstelle nach unten/oben in die vorbereitete
Auflaufform setzen (wie Rosenkuchen). Gefüllte Dampfnudeln nochmals
1/2 bis 1 Stunde gehen lassen. Den restlichen Guss vor dem Backen
zwischen die Dampfnudeln giessen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC während vierzig bis
fünfundvierzig Minuten backen. Sie sollen eine hellbraune Farbe
annehmen.

Tipp Diese Dampfnudeln werden mit Kompott serviert, denn die
'Vanillesauce' ist schon dabei.



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