Dänisch kochen(Rezepte f. Diabetiker extra)

   Info über dänische Ge- pflogenheiten beim Esse



Zubereitung:
Claudia Rossberg, Diplom-Öcotrophologin im Diabetes-Reha-Zentrum
Fürstenhof in Bad Kissingen, führt Sie in die skandinavische
Kochkunst ein.

Dänemark besteht aus einer grossen Halbinsel und Hunderten kleinen
Inseln.
Die strategisch günstige Lage zwischen Ost- und Nordsee sowie die
Ausbreitung der Wikinger führten zu zahlreichen Auseinandersetzungen
mit England, Norwegen, Schweden, Deutschland, Polen und Russland, was
auch die Küche beeinflusst hat. In Skandinavien bezeichnet man das
fruchtbare Dänemark als das Land, in dem "Milch und Honig fliessen".
Dänen lieben gutes Essen. Typischerweise sind alle Gerichte ohne
"Schnörkel". Das heisst: Sie sind schlicht, aber dafür von bester
Qualität. Das liegt an einem Prinzip, das für alle skandinavischen
Länder gilt: der "Natürlichkeit". In Dänemark wird neben Bier gerne
Aquavit, ein starker Schnaps, getrunken. Er wird mit heissem, starkem
Kaffee oder sehr gut gekühlt (aus der Tiefkühltruhe!) in
langstieligen vereisten Gläsern serviert. Ein Toast mit Aquavit ist
eine feierliche Angelegenheit: Man schaut einander in die Augen, sagt
"skal" und leert das Glas in einem Zug (Anmerkung: Beachten Sie auf
alle Fälle die Unterzuckerungsgefahr bei Alkoholgenuss!).
Gastfreundschaft gehört - nicht nur zu Wikingerzeiten - zu den
besonderen Eigenschaften der Dänen. Damit Sie sich nach einem
geselligen Abend mit gutem Essen und einer fröhlichen Runde auch
"Skandinavien-gerecht" verabschieden können, hier noch ein Tip: Es ist
üblich, sich bei dem Gastgeber für das Essen mit "tak for mad" zu
bedanken, worauf dieser mit einem "velbekomme" antwortet (eine Sitte,
die auch im engen Familienkreis gilt!). Nun bleibt nur noch, viel Spass
beim Ausprobieren der nachstehenden Rezepte sowie "god appetit" und
"skal" zu wünschen.



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