Das Confit von roten Zwiebeln

  750g Rote Zwiebeln; (*)
  50g Puderzucker
  60g Butter
  3sm Rosmarinzweige
  4 Lorbeerblätter
  200ml Rotwein
   Salz
   Pfeffer
  1ts Aceto balsamico
  2tb Rotweinessig



Zubereitung:
Die Zwiebeln sparsam schälen, d.h. so wenig rote Haut wie möglich
abziehen. Zweibeln längs in Fächer schneiden, dass sie am Wurzelende
noch etwas zusammenhängen.

Den Puderzucker in eine Pfanne schmelzen. Die Butter zugeben und beides
sanft karamelisieren lassen. Die Zwiebeln hineingeben und darin wenden.
Rosmarin und Lorbeer zugeben. Nach und nach den Rotwein beigeben. Die
Zwiebeln salzen, pfeffern und mit den beiden Essigsorten abschmecken.
Zudecken und bei milder Hitze 15 Minuten leise schmoren lassen. Dann
den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

Das Confit von roten Zwiebeln kann warm oder kalt als Beilage zu Wild
oder Schweinefleisch serviert werden.

(*) Info Die Familie des Liliengewächses Zwiebel ist gross und
farbenprächtig, und im Aroma reicht die Palette von urwüchsig wild
bis zu zart und zurückhaltend. Zur grossen Familie gehören: :a)
Frühlingszwiebeln, besonders fein im Aroma : zum Rohessen und
dünsten :b) Rote Zwiebeln, sehr mild
: zum Rohessen geeignet
:c) Perlzwiebeln, sehr schön in Saucen und zum Einlegen
:d) Weisse Zwiebeln, sehr mild
:e) Haus- oder Speisezwiebeln, sehr würzig und scharf
: zum Rundumbedarf in der Küche
:f) Schalotten, die feinsten für die verfeinerte Küche und zu Fisch
:g) Gemüsezwiebeln, mild und süss
: am besten zum Füllen geeignet



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