Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit Orang ...
200g Feinste dunkle Kuvertüre mit 70% Kakao | ||
2 x 100 ml flüssige Sahne | ||
Etwas Vanillemark | ||
50g Butter | ||
1ts Edelkakao | ||
1ts Grand Marnier | ||
1ts Vom besten Cognac | ||
2 Eigelb | ||
3 Eiweiß | ||
8g Zucker | ||
1pn Salz | ||
ORANGENSAUCE: | 150g Zucker | |
1 Zitrone; den Saft | ||
40ml Grenadine | ||
4 Orangen; den Saft | ||
50g Kumquats-Konfitüre | ||
20ml Whisky | ||
1ts Kartoffelmehl |
Zubereitung:
Der Trick: Mischen Sie dem Kakao etwas Zimt und ein wenig Instant-
Kaffeepulver bei - das verleiht der Mousse eine herbere Note.
1. Die Kuvertüre mit einem grossen Messer in kleine Stücke hacken.
Sahne in einer Schüssel im warmen Wasserbad erwärmen,
Kuvertürestücke beigeben und mit einem sauberen Kochlöffel glatt
rühren. Das Vanillemark beigeben.
2. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, nach und nach zur
Kuvertüre-Sahne-Mischung geben und alles zu einer homogenen Masse
rühren. Den Kakao durch ein Sieb dazugeben, danach die Schüssel vom
Wasserbad wegnehmen. Cognac und Grand Marnier zur Masse geben.
3. Ein Eigelb nach dem anderen einrühren. Das Eiweiss mit dem Zucker
und einer Prise Salz steif aufschlagen.
4. Die kalte Sahne fest schlagen, aber nicht übertrieben. Etwas
geschlagene Sahne und Eischnee der Schokoladenmasse beigeben und glatt
rühren. Nun die restliche Sahne sowie den Eischnee beigeben und locker
darunter heben.
5. Mousse drei Stunden kühl stellen, danach in eine geeignete
Schüssel oder einzeln in runde Gläser abfüllen.
6. Für die Sauce Zucker mit etwas Zitronensaft zu Karamell schmelzen
lassen. Mit Grenadine ablöschen.
7. Den Orangensaft mit dem restlichen Zitronensaft dazugeben. Danach
Konfitüre und Whisky beigeben und etwa drei Minuten leicht kochen
lassen, eventuell abschäumen.
8. Die Sauce mit Kartoffelstärke leicht abziehen und auf Eis kalt
stellen. Wer mag, kann die Orangensauce noch mit Orangenfilets und
Minze ausgarnieren.
: O-Titel : Das Geheimnis der Besten Mousse Au Chocolat mit
: > Orangensauce
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