Das Geheimnis der besten Muscheln in Kokosmilch

  1 Kilo Miesmuscheln
  1 Zitronengras
  2 mittl. (Kaffir
  9g Galgantwurzel
  1 Ingwer (haselnussgroß)
  2 Knoblauchzehen (mittelgroß)
  2 Schalotten (100 g)
  1tb Pflanzenöl
  1ts Rote Currypaste
  1ts Orangencurry
  100ml Wasser
  100ml Weißwein
  1 Dose/n Kokosmilch (200 ml)
   Fischsauce (asiat.)
  0.5 Limette (Saft)
  1 Prise/n Zucker
  10 Thaibasilikum
   Freitagsbeilage, Autor Ekkart Witzigmann,
   Ausgabe vom 13.12.2002



Zubereitung:
Der Trick: Das Anschwitzen von Ingwer, Knoblauch, Zitronengras und
Zitronenblättern setzt ihre ätherischen Öle und Aromen frei.

1. Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten und
den Bart entfernen, geöffnete Muscheln aussortieren.

2. Vom Zitronengras den unteren Ansatz abschneiden und das untere Ende
mit dem Messer flachklopfen. Die Stange in 4 cm lange Stücke teilen.
Zitronenblätter in grobe Stücke zupfen. Galgantwurzel in dünne Scheiben
schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in feien Würfel
schneiden.

3. Pflanzenöl in einem Topf mit 24 cm Durchmesser erhitzen, Ingwer,
Knoblauch, Schalottenwürfel darin etwa 3 Minuten goldbraun braten,
Miesmuscheln, Zitronengras, Zitronenblätter, Galgantscheiben und Rote
Currypaste dazugeben, kurz mitrösten und mit Wasser und Wein aufgießen.
Mit einem Deckel abdecken und 3 min köcheln lassen. (Die Muscheln
springen durch die Hitzeeinwirkung auf) 4.
Kokosmilch dazugießen und weitere 3 Minuten bei kleiner Temperatur
köcheln lassen. mit einigen Spritzern Fischsauce (wahlweise Sojasauce
und Salz), Limettensaft, Zucker und Orangencurry würzen und kurz vor
dem Servieren die klein gezupften Thaibasilikumblätter unterheben.

5. Muscheleintopf mit dem Kokossud in vorgewärmte tiefe Teller oder
Schälchen servieren - Zitronengras, Zitronenblätter und Glagant sind
reine Aromageber und werden daher nicht mitgegessen.

Muscheln, die beim Kochen nicht aufgesprungen sind, bitte aussortieren.
:Notizen (*) : Quelle: Erfasst 13.12.02 von Karla Baumann; Quelle Süddeutsche
:Notizen (**) : Gepostet von: Karla Baumann
: : Email: kabamix@web.de



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kärschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kart ...
Kärschdscher ( das Sind Bratkartoffeln aus Rohen Kartoffeln
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln werden in grobe Würfel oder Stifte geschnitten. Das Fett lässt man in einem ...
Kart(h)äuser Klösse und versoffene Jungfrauen
Josef Imbach: Das erste enthält vorwiegend einfache und alte Rezepte. Es stammt von Anna Erler-Zanol (Text) und Daniel ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe