Das Original-Müesli-Rezept von Max Bircher-Benner
1tb Haferflocken; (*) | ||
3tb Wasser | ||
1tb Zitronensaft | ||
1tb Kondensmilch; gezuckert | ||
200g Äpfel | ||
1tb Haselnüsse; oder Mandeln gerieben | ||
REF: | Frischsäfte, Rohkost und Früchtespeisen | |
Bircher-Benner-Handbuch No. 6, Bircher-Benner- | ||
Verlag, Zuerich 1986 Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
Haferflocken mit kaltem Wasser 12 Stunden einweichen (Rapidflocken
nicht einweichen, die Wassermenge bleibt jedoch dieselbe).
Zitronensaft und Kondensmilch beifügen und zu glatter Sauce
vermischen, evtl. noch etwas Wasser beifügen. Äpfel waschen, mit
sauberem Tuch abtrocknen, Stiel und Fliege entfernen. Die Äpfel auf
der Bircher-Raffel direkt in die Sauce hineinreiben, öfters umrühren,
damit sich das Apfelfleisch nicht bräunt (das Raffeln soll kurz vor
dem Servieren erfolgen). Geriebene Haselnüsse oder Mandeln über die
angerichtete Speise streuen.
(*) Anstatt 1 Esslöffel Haferflocken: 1 Teelöffel Haferflocken und 1
Teelöffel Getreidekörner (24 Stunden in Wasser einweichen, dann auf
ein Sieb leeren, kalt abspülen) ganz, geschrotet oder gemixt
dazugeben. Es können auch Weizen-, Reis-, Gerste-, Roggen-, Hirse-,
Buchweizen- oder Sojaflocken verwendet werden oder die in den
Reformhäusern erhältlichen gemahlenen, getrockneten Weizenflocken,
evtl. auch mit Hefeflocken gemischt (Anreicherung von Vitamin B).
Besonders wertvoll sind (Holle)Frischkornflocken.
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