Das Original-Müesli-Rezept von Max Bircher-Benner

  1tb Haferflocken; (*)
  3tb Wasser
  1tb Zitronensaft
  1tb Kondensmilch; gezuckert
  200g Äpfel
  1tb Haselnüsse; oder Mandeln gerieben
 
REF:  Frischsäfte, Rohkost und Früchtespeisen
   Bircher-Benner-Handbuch No. 6, Bircher-Benner-
   Verlag, Zuerich 1986 Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
Haferflocken mit kaltem Wasser 12 Stunden einweichen (Rapidflocken
nicht einweichen, die Wassermenge bleibt jedoch dieselbe).

Zitronensaft und Kondensmilch beifügen und zu glatter Sauce
vermischen, evtl. noch etwas Wasser beifügen. Äpfel waschen, mit
sauberem Tuch abtrocknen, Stiel und Fliege entfernen. Die Äpfel auf
der Bircher-Raffel direkt in die Sauce hineinreiben, öfters umrühren,
damit sich das Apfelfleisch nicht bräunt (das Raffeln soll kurz vor
dem Servieren erfolgen). Geriebene Haselnüsse oder Mandeln über die
angerichtete Speise streuen.

(*) Anstatt 1 Esslöffel Haferflocken: 1 Teelöffel Haferflocken und 1
Teelöffel Getreidekörner (24 Stunden in Wasser einweichen, dann auf
ein Sieb leeren, kalt abspülen) ganz, geschrotet oder gemixt
dazugeben. Es können auch Weizen-, Reis-, Gerste-, Roggen-, Hirse-,
Buchweizen- oder Sojaflocken verwendet werden oder die in den
Reformhäusern erhältlichen gemahlenen, getrockneten Weizenflocken,
evtl. auch mit Hefeflocken gemischt (Anreicherung von Vitamin B).
Besonders wertvoll sind (Holle)Frischkornflocken.



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