Dattelkuchen aus Marokko
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG: | in: einfach gut kochen | |
Ausgabe 3/2005 | ||
VORBEREITUNG: | 30 Minuten | |
BACKZEIT: | ca. 70 Minuten | |
BITTE BEACHTEN: | Teig muss 1 Stunde kühl | |
stehen | ||
150g Mehl und Mehl zum Arbeiten | ||
0.5ts Backpulver | ||
70g Zucker | ||
1pn Salz | ||
80g Kalte Butter und | ||
Butter für das Blech | ||
Hülsenfrüchte z. Blindbacken | ||
75g Getrocknete Datteln ohne Stein | ||
500g Speiseqark 20 % | ||
400g Sahnejoghurt | ||
150g Flüssiger Honig | ||
4 Eier (M) | ||
1pk Vanille-Puddingpulver | ||
1ts Abgeriebene Schale (evtl. mehr) | ||
2tb Saft von (evtl. mehr) | ||
1 Zitrone unbehandelt | ||
75g Rosinen | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Schmeckt wie auf dem Markt in Marrakesch - fruchtig-süss und wunderbar
saftig *Für ein kleines Backblech 25 x 40 cm ersatzweise 1
Springform 26 cm o 1. Teig zubereiten: Mehl mit Backpulver, Zucker,
Salz und Butter in Flöckchen verkneten, evtl. 2 EL kaltes Wasser
zugeben. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Backofen
auf 200 Grad vorheizen.
2. Teig blindbacken: Blech fetten. Teig auf bemehlter Fläche dünn
ausrollen, in die Form legen, Rand hochziehen. Teig mit Backpapier
bedecken, mit Hülsenfrüchten beschweren, im Ofen 12 Minuten blindbzw.
vorbacken.
3. Quarkmasse zubereiten: Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Ofentemperatur auf 175 Grad reduzieren. Datteln klein würfeln. Quark
mit Joghurt, Honig, Eiern, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft
verrühren. Datteln und Rosinen unterheben.
4. Kuchen backen: Quarkmasse auf den Teigboden streichen, Kuchen im
Ofen noch mal ca. 60 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten
Ofen ruhen lassen. Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker
bestäuben.
*Pro Stück 320 kcal/1340 kJ 46 g KH, 8 g E, 12 g F
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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