Dattelkuchen mit Schokoladensauce

 
DATTELKUCHEN: 150ml Orangensaft frisch gepresst
  1 Zitrone; Saft davon 40 ml
  50ml Marsala
  100g Honig
  350g Datteln
  20g Frische Hefe
  40g Zucker
  120ml Milch lauwarm
  300g Mehl
  2 Eier (M)
   Salz
  1 Vanilleschote; Mark davon
  0.5 Unbehandelten Zitrone; abgeriebene Schale davon
  80g Butter weich
  sm Weiche Butter für die Form
  30g Mandelblättchen
 
SCHOKOLADENSAUCE: 100g Zartbitterschokolade
  250ml Schlagsahne
  80g Zucker
  50g Nussnougat
 
ZUBEREITUNGSZEIT: 1 :30 Stunden plus Zeiten zum Ziehen und zum Gehen
 
G E F U N D E N I N:  essen & trinken Ausgabe Februar 2005
 
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON:  K.-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
1. Für den Kuchen Orangensaft, Zitronensaft, Marsala und Honig
aufkochen. Die Datteln häuten, halbieren, entsteinen und in den
heissen Sud geben. Topf vom Herd nehmen und die Datteln darin 1 Stunde
ziehen lassen.

2. Für den Vorteig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
50 g Mehl unterrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen.

3. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, einer Prise Salz.
Vanillemark, Zitronenschale und den Vorteig zugeben. Mit den Knethaken
der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Butter unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 45
Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

4. Eine Tarteform 27 cm O dünn mit Butter auspinseln. Den Teig in die
Form geben und mit einem Gummispatel flach drücken. Datteln in einem
Sieb gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Datteln in
regelmässigen Abständen in den Teig drucken. Nochmals zugedeckt 20
Minuten gehen lassen.

5. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf
der mittleren Schiene bei 160° C Gas 1-2, Umluft 150° C in 35-40
Minuten goldbraun backen.

6. In der Zwischenzeit für die Schokoladensauce die Schokolade grob
hacken. Sahne mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und
Nougat in die heisse Sahne geben und unter Rühren auflösen. Sauce
abkühlen lassen.

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Orangen-Honig-Sud
beträufeln und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben und mit der
Schokoladensauce servieren.

Pro Stück 10 g E, 29 g F, 94 g KH = 685 kcal/2868 kJ



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