Datteln - Das süsse Brot der Wüste (Info)

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Zubereitung:
Datteln sind honigsüsse kleine Köstlichkeiten und bringen den
Geschmack des Orients auf den Tisch."Brot der Wüste" werden sie in
ihrer Heimat auch genannt, denn für die Beduinenvölker sind
getrocknete Datteln bis heute ein sicherer und nahrhafter Vorrat auf
ihren Karawanen.

Als Gott die Welt erschuf, so wird im Orient erzählt, formte er
zunächst den Menschen. Mit dem Lehm, der übrig blieb, knetete er ein
Kamel und eine Dattelpalme...

Derartig gesegnet ist die Dattelpalme bis heute ein beeindruckend
fruchtbarer Baum. 200 bis 300 kg Datteln trägt eine einzelne Palme zur
Erntezeit im September, Oktober. Dutzende Sorten gibt es in Ägypten
und den anderen Herkunftsländern Nordafrikas, im vorderen Orient und
auch in der Türkei: rote, trockene, fast pelzig schmeckende Datteln,
beige-braune und fast schwarze, die weich und besonders süss und
aromatisch sind.

Datteln kennen viele nur als getrocknete Frucht, aus den Regalen mit
anderem Dörrobst, Trockenpflaumen, Bananenchips und trockenen
Aprikosen. Etwas eingeweicht und klein geschnitten kann man Datteln so
hervorragend bei der Weihnachtsbäckerei einsetzen, etwa anstatt
Rosinen. So kann man statt Nusskipferl etwa Dattelkipferl probieren.

Zwischen Oktober und Januar gibt es Datteln aber frisch auf dem Markt.
Beim Türken an der Ecke und in der Delikatessen-Abteilung der
Supermärkte sind sie zu finden. Datteln sind zwar weich, dürfen aber
nicht matschig sein und schon gar nicht einen leicht gärenden Geruch
haben. Frisch gekauft halten sie sich im Kühlschrank etwa drei Tage.

Vor der Zubereitung muss die Schale vom Fruchtfleisch abgezogen werden.
Das ist eine ziemlich aufwendige und glitschige Arbeit.
Hände gleich abschrubben, die braune Farbe bleibt sonst haften! Die
Mühe lohnt sich aber: Datteln schmecken unvergleichlich süss und
aromatisch.

In den kommenden Wochen des Fastenmonates Ramadan haben Datteln
übrigens eine besondere Bedeutung für die Muslime überall auf der
Welt. Nach dem langen Fastentag ohne Essen und Trinken nehmen sie nach
Sonnenuntergang als erstes eine Dattel zu sich. So ist es Sunna, das
heisst: der Prophet Mohamed hat es einst so vorgemacht.
Im muslimisch geprägten Ägypten sieht man deshalb jetzt die Leute,
die es bis zum Sonnenuntergang nicht bis nach Hause geschafft haben,
auf der Strasse eine trockene Dattel essen und dann einen Schluck
Wasser trinken.

Datteln in Milch:
Daheim gibt es die Datteln meist in etwas aufwendigerer Zubereitung.
Am Abend vorher werden die getrockneten Datteln entkernt und der Länge
nach halbiert oder geviertelt. Dann werden sie mit kochend heisser
Milch übergossen und über Nacht darin eingeweicht. Nachdem die Milch
abgekühlt ist, wird die Portion in den Kühlschrank gestellt. Kurz vor
dem Essen, also am Ende des Fastentages, werden einige Haselnüsse und
Mandeln kleingehackt und zusammen mit Kokosraspel über die
eingeweichten Datteln gestreut. Die Datteln sind inzwischen wunderbar
weich und die Milch dattelsüss. Sie geben reichlich Energie, denn der
einfache Fruchtzucker der Datteln geht unmittelbar ins Blut. Datteln
mit Milch - eine gute Idee also für eine orientalische Nachspeise...
vier, fünf Datteln pro Person reichen übrigens aus.

Und hier noch andere Rezeptvorschläge:
Haferflockenkekse mit Datteln Baklawa (Blätterteigpastete) Datteln mit
Rührei http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/400635.phtml



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