Dattel-Rosen-Monde
FÃœR DEN TEIG: | 400g Mehl | |
1 Msp. Salz | ||
20g Hefe | ||
190ml lauwarmes Wasser, davon | ||
7tb Wasser (1) | ||
2tb Butterschmalz | ||
Maismehl | ||
FÃœR DEN BELAG: | 50g Pinienkerne | |
200g Datteln; frisch, ersatzweise getroc | ||
150g Creme fraiche | ||
0.333333 geh. TL Kardamom | ||
Butter; zum Einpinseln | ||
2tb Rosenwasser | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde
drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit lauwarmem Wasser
(1) verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und zugedeckt an einem
warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flüssig zusammen mit dem
restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu
einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch
ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 bis 30
Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln
halbieren, entkernen, in kleine Stückchen schneiden, dann mit den
Pinienkernen und der Creme fraiche verrühren und mit Kardamom würzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen, daraus etwa
16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen länglichen Streifen
Füllung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigränder anfeuchten.
Die kürzere Seite des Teiges über die Füllung klappen, Ränder fest
andrücken, dann den Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen
und die Rollen halbmondförmig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt, vorsichtig mit
dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas geschmolzener Butter
einpinseln, 20 bis 25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verrühren und die noch heissen
Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker darüber macht sich
sehr gut.
Quelle: Karl-Heinz Boller , 26.08.1994
erfasst: Sabine Becker, 24. Mai 1998
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