Dattelscones

  200g Getrocknete Datteln
  75g Pistazien
  50g Zucker
  275g Mehl
  2ts Backpulver
  1ts Küchennatron
   Salz
  75g Butter
  2 Eier (Kl. M)
  100ml Schlagsahne
   Mehl zum Bearbeiten
  125g Mascarpone
  5tb Milch



Zubereitung:
1. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne
Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g Zucker bestreuen und leicht
karamelisieren. Abkühlen lassen und hacken.

2. Mehl, restlichen Zucker, Backpulver, Natron und 1 Prise Salz in eine
Schüssel sieben. Die Butter in kleinen Flocken hineingeben und mit dem
Mehl gründlich vermengen. Eier und Sahne verquirlen. 2 El der Eisahne
zur Seite legen. Restliche Eisahne zusammen mit den Datteln und
Pistazien zu dem Mehl geben Alles rasch zu einem glatten, relativ
feuchten Teig kneten.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm flach drücken und
in 4 cm breite Rauten schneiden (oder mit einem runden Ausstecher
ausstechen). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Teigreste erneut rasch verkneten und so wie oben verarbeiten, bis
alles aufgebraucht ist. Die Scones mit der restlichen Eisahne
bestreichen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 170 Grad) auf der
2. Einschubleiste von unten 20 Minuten backen. Auf einem Gitter
auskühlen lassen.

5. Mascarpone mit der Milch glattrühren und zu den Scones servieren.

: Zubereitungszeit: 45 Minuten
: Pro Stück: 4 g E, 13 g F, 23 g KH = 226 kcal (947 kj)

: Quelle : essen & trinken Januar 2001
: Erfasst : 29.12.00 von Ilka Spiess



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