Dattel-Torte

  175g Mehl
  75g Butter
  1 Ei
  1tb kaltes Wasser
 
FÜLLUNG: 90g Butter
  90g Zucker
  1 Ei
  90g Mandeln; gemahlen
  2tb Mehl
  2tb Orangenbluetenwasser
  12 Datteln; frisch
  4tb Aprikosenmarmelade



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Butter dazugeben und die Mischung mit
den Fingern zu Krümeln zerreiben. Das Ei und das Wasser hinzufügen,
alles zu einem glatten Teig verkneten, auswellen und eine Tortenform
von 20 cm Durchmesser damit auskleiden.

Für die Füllung Butter und Zucker verschlagen, das Ei unterziehen.
Gemahlene Mandeln, Mehl und die Hälfte des Orangenbluetenwassers
hinzufügen, verrühren und die Masse auf den Teigboden verteilen.
Halbierte Datteln mit der Schnittfläche nach unten auf die Mandelmasse
legen. Im heissen Ofen 10 bis 15 Minuten backen, dann die Temperatur
auf 180 Grad verringern und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die
Torte goldgelb und fest ist. Die Marmelade mit dem restlichen
Orangenbluetenwasser verrühren und die Torte glasieren.

Quelle: "Die mediterrane Küche", Dumont Verlag
gefunden in: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 11/1998
erfasst: Sabine Becker, 21. März 1998



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