Dattel-Torte
175g Mehl | ||
75g Butter | ||
1 Ei | ||
1tb kaltes Wasser | ||
FÜLLUNG: | 90g Butter | |
90g Zucker | ||
1 Ei | ||
90g Mandeln; gemahlen | ||
2tb Mehl | ||
2tb Orangenbluetenwasser | ||
12 Datteln; frisch | ||
4tb Aprikosenmarmelade |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Butter dazugeben und die Mischung mit
den Fingern zu Krümeln zerreiben. Das Ei und das Wasser hinzufügen,
alles zu einem glatten Teig verkneten, auswellen und eine Tortenform
von 20 cm Durchmesser damit auskleiden.
Für die Füllung Butter und Zucker verschlagen, das Ei unterziehen.
Gemahlene Mandeln, Mehl und die Hälfte des Orangenbluetenwassers
hinzufügen, verrühren und die Masse auf den Teigboden verteilen.
Halbierte Datteln mit der Schnittfläche nach unten auf die Mandelmasse
legen. Im heissen Ofen 10 bis 15 Minuten backen, dann die Temperatur
auf 180 Grad verringern und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die
Torte goldgelb und fest ist. Die Marmelade mit dem restlichen
Orangenbluetenwasser verrühren und die Torte glasieren.
Quelle: "Die mediterrane Küche", Dumont Verlag
gefunden in: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 11/1998
erfasst: Sabine Becker, 21. März 1998
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Haselnussvacherin mit Waldhonigeis gefüllt
Für den Japonaisboden das Eiweiss mit einer Prise Salz schlagen. Zucker (I) nach und nach beifügen und so lange schlagen ...
Hasenohren (Bayern)
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter zerlassen und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum Meh ...
Hasenohren (Bayern)
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter zerlassen und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum ...
Für den Japonaisboden das Eiweiss mit einer Prise Salz schlagen. Zucker (I) nach und nach beifügen und so lange schlagen ...
Hasenohren (Bayern)
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter zerlassen und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum Meh ...
Hasenohren (Bayern)
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter zerlassen und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe